中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

今週の作り置きとタルトタタン

2024-02-20 20:04:01 | お料理日記
今週も相変わらず作っておきました。
今週作ったのは、ますイカと大根の煮物。



この大根はお客様から頂いたのですが入河内(にゅうがうち)大根と言います。
大きい大根ですが煮るとやわらかくトロトロで美味しいです👏

牛肉とトマトの洋風炒め。
コンソメと醤油で味付けしました。


こちらはこの間watakoさんが作ってたのを参考にさせて頂きました。
watakoさんはお豆腐を使っておられましたが、厚揚げがあったのでそれを使いました。
大葉とチーズを一緒に巻きました(⁠^⁠^⁠)


それと、こちらもお客様に頂いた椎茸。
すごく肉厚です。


こちらは肉詰めにして、肉巻き厚揚げと一緒に照り焼きにしました。
椎茸の香りがスゴく良いです👏


昨日本社の方から電話があったのですが、急ですが今日の午後来店されるとの事。
これまた頂いたリンゴがあったので、簡単にできるタルトタタンを作りました。



ちょっと硬くなったけど、美味しいと食べてくれましたよ⁠(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠
今日は午前中に確定申告のまとめをやっていました。
ほぼ出来上がりましたが、朝から細かい数字ばかり見ていたので疲れました。
本社の方が来られたのは午後1時半頃だったので、私も休憩に甘い物を補給できて丁度良かったです(⁠^⁠^⁠)