2021.10.23(土)
こんにちわ❗ナカピーです🤗
我が富山県が誇る地元の名産『ますの寿司』
専門店は富山市内に数店舗ありますが、今回はその中でも大手の『源』に行ってきました。
いつもは横目に通り過ぎるだけ…
初めて入った、ます寿司ミュージアム。
今回は機会ありまして、ます寿司手作り体験というものに参加してきました❗
源のゆるキャラ
源のゆるキャラ
ますまる君が出迎えてくれました。
ますまる君と握手する相方ちゃん🤝
ミュージアム内を観覧。
鱒の寿司の主材料のサクラマス🐟
サクラマスというのはヤマメが海に下って春に川に戻る降海型。
近年ではめっきり数が減り地元での確保は困難を極めてます…😓
最近の鱒の寿司で使用される魚は、アラスカや北海道から取り寄せてるそうです。
因みに…
イワナの降海型をアメマス
アマゴの降海型をサツキマス
と言います。
そして、体験コーナーへ
まずは容器にクマザサを敷き詰ます。
なかなかコツがいる🤔
そしてシャリを容器に詰めその上にマスの切り身を敷き詰めます。
これは最終段階の輪ゴムを掛ける作業。
あとは重しを掛けてしばらく待ちます。
パッケージング。
釣り人なら1度は釣ってみたい幻の魚サクラマス🐟
こんな釣られてるパッケージは体験コーナーだけの非売品との事で🤣
そして一晩おいて今日、青空の下でランチ😋
うまーい🤗
楽しく貴重な体験をさせてもらいました😌