夏前に植えた韓国唐辛子。
収穫した物を乾燥させ、保存用に加工しました。
唐辛子の辛いところは、種ではなく
種が付いている「ワタ」の部分だそうです。
唐辛子のウンチク本で知りました。
ならばと、丸のままではなく
種を取って(ワタは残すよう気を付けながら)
ハサミで輪切りにしました。
素手でしていたのですか
それを後悔することに・・・
触った指先がヒリヒリしだしたのです。
洗ってもダメで、1日中消えませんでした。
今度は手袋をして触ります。
唐辛子の実は、まだまだ収穫出来そうです。
ミルサーがあれば一味唐辛子にしたいのですが・・・
ミキサーやフードチョッパーでも出来るでしょうか?
やってみようかな・・・
収穫した物を乾燥させ、保存用に加工しました。
唐辛子の辛いところは、種ではなく
種が付いている「ワタ」の部分だそうです。
唐辛子のウンチク本で知りました。
ならばと、丸のままではなく
種を取って(ワタは残すよう気を付けながら)
ハサミで輪切りにしました。
素手でしていたのですか
それを後悔することに・・・
触った指先がヒリヒリしだしたのです。
洗ってもダメで、1日中消えませんでした。
今度は手袋をして触ります。
唐辛子の実は、まだまだ収穫出来そうです。
ミルサーがあれば一味唐辛子にしたいのですが・・・
ミキサーやフードチョッパーでも出来るでしょうか?
やってみようかな・・・