山と猫

視界には山と猫。そんな日々の雑記です。

鍋のタレ

2009年12月02日 | 
料理番組で、俳優T氏が
鍋物の付けダレとして紹介していたものです。

ゴマダレ+ラー油+ニンニク

ゴマダレが無いので、ゴマドレで代用。
甘みが強く感じたので、醤油を足しました。

このタレで食べた鍋物が
美~味~し~い(*^O^*)。

サラダにも、プレーンでなく↑をかけてみたのですが
これも美味。

鶏にも合いそう・・・
あっ、棒々鶏のソースっぽいですよね。

私、ポン酢が苦手で
醤油と唐辛子、キムチの素を鍋つゆで溶いたタレ
などで鍋物を食べていたのですが
今シーズンは、ゴマドレダレばかり。
それくらい、はまってしまいました。

T氏、教えてくれてありがとう!

とうがらし

2009年11月01日 | 
夏前に植えた韓国唐辛子。
収穫した物を乾燥させ、保存用に加工しました。

唐辛子の辛いところは、種ではなく
種が付いている「ワタ」の部分だそうです。
唐辛子のウンチク本で知りました。

ならばと、丸のままではなく
種を取って(ワタは残すよう気を付けながら)
ハサミで輪切りにしました。

素手でしていたのですか
それを後悔することに・・・
触った指先がヒリヒリしだしたのです。
洗ってもダメで、1日中消えませんでした。
今度は手袋をして触ります。

唐辛子の実は、まだまだ収穫出来そうです。

ミルサーがあれば一味唐辛子にしたいのですが・・・
ミキサーやフードチョッパーでも出来るでしょうか?
やってみようかな・・・

ピザ

2009年10月02日 | 
TVで他人(ひと)が食べているのを見たら
ピザが食べたくなってしまいました。
買おうかな、と思って手に取り
結局やめたトマトソース。
安くなっていたのに・・・
惜しいことをしました。

パンやさんの、パリパリ明太子ピザ。
スライスしたトマトがのったのを食べて
焼いたトマトって美味しいんだァ!
と感動したマルゲリータ(バジル抜き)。
ギョウザの皮のなんちゃってピザ。

想像食べが盛り上がっていますが
さて、この食べたい熱、明日も続いているでしょうか?

チーズから連想して、グラタン熱までムクムク。

痩せたい、でも食べたい(古過ぎ)・・・(-_-)

生キャラメル

2009年09月13日 | 
花畑牧場の生キャラメル
お土産に頂きました。
きゃ~~~(*^o^*)

が、良く見ると「バナナ」味。
ひぇ~~~(*o*)

私、苦手なんです。
イチゴ以外の
フルーツ+ミルクフレバー。
バナナもメロンもピーチも。
美味しいと思えないんです。
ミルク無しだと柑橘系以外ダメ。
なぜだか、子供の頃からそうでした。

それでも食べてみました。
とろ~ん、口に入れたらとけちゃいました。
濃厚なミルク。
その向こうの方にバナナの香り・・・
残念・・・まずくはないのですが・・・

プレーンも食べてみたいよぉ~。

頂いておきながら、贅沢でした。
美味しい物は
お腹いっぱいより
もう少し食べたかった
でやめておく方がいいですね。
楽しみを、次の機会に残せすから。

おでん

2009年09月04日 | 
セブ●イレブ●でおでんを買いました。
70円セールにひかれちゃったのです。
入り口には風船のアーチが!?

残念ながら「大根」は売り切れ。
出汁がシミシミなの、
食べたかったのですがねェ。

「ジャンボさつまあげ」は
期待以上でも以下でもなく、
「豚つくね」は皮なしウィンナー、
「牛スジ」はプルプル。

美味しかったですし
「大根」には未練ありますが
今シーズンは、もういいかな・・・

寒くなったら、自分で煮ましょう。
練り物は手作り出来ませんけどね。
好きなものを沢山入れてコトコトと。

「白だし」で煮たおでん
大好きです。

今はちょっと贅沢品な大根、
その頃には安くなっているといいですね。

魚肉ソーセージ

2009年07月17日 | 
魚肉ソーセージ、大好きです。
4本パックをペロ~ンと食べちゃいたいくらい。

しかし、プニポニ体型の私がそれをしたら・・・

名前から受けるイメージは、ヘルシー&ローカロリーですけど
4本だと 500Kカロリー以上あるんですよ、アレ。

ダイエットには向いていませんね。
沢山食べるより、普通に食事した方が良くなってしまいます。

ストック品の引き出しを覗いて
食べちゃおうか、我慢しようか
昼食を前にして悩む
ヘタレな私がMサイズの服を着る日はくるのでしょうか・・・

ギョウザ

2009年06月14日 | 
ギョウザを作りました。
ニラをたくさん頂いたので。

私のギョウザは、豚ロース肉やバラ肉のスライスを
荒いみじん切りにして
白菜と混ぜたモノ。
ニラ入りは初めて作りました。
他の方の美味しかったたギョウザがニラ入りだったので
次から入れてみようと思っていたんです。
にんにくは使いません。

あんを皮で包んでから
「あァ~!味付け忘れたァ~!」
と気づきました。
生姜とかお酒とかいれてない・・・
でもこれが吉と出ました。
お野菜の味がしっかりわかる
美味しい仕上がりになったのです。

い~っぱい食べちゃいました。

タバスコソース

2009年06月06日 | 
パスタには、トマトソースはもちろん、クリーム系にまで
たっぷりのタバスコをかけます。
他にもヤキソバとかサンドウィッチなどにも使うので減るのが速くて、
今日も買ってこなきゃと思っていました。
スーパーに行く前に寄った某大手コンビニ
タバスコのお値段見たら ¥218-
えェ~ッ!スーパーだって 二百円台後半なのにィ~。
と喜んで、ポテチなどと一緒に買ってきたのです。
そして皆さんに報告しようとレシートを確認したら

タバスコソース  ¥248

・・・やられました。
それでもスーパーよりは安いですが
大発見したつもりになった自分が
恥ずかしくて、可哀相で、悔しくて・・・
誰かに聞いてもらいたくなってしまいました。

値段の変動が少ないから、
こういうミスは無いモノだと思っていました。
コンビニでもレジにディスプレイされる金額を、
ちゃんとチェックした方がいいんですかねェ?

アーモンドケーキ

2009年05月04日 | 
今日久しぶりに焼いたアーモンドケーキ
美味しかったァ。
アーモンドパウダー・小麦粉・砂糖・無塩バター・卵
このいつもの材料にミルクを足して
底にアーモンドクラッシュをしいてみたら
大正解。美味しさUP!
甘い物を食べるのって幸せ。

また成功させて、レシピ公表したいな。

カレーパン

2009年05月03日 | 
カレーパンが大好きです。
辛~いのだとスゴク嬉しい。
パン屋さんのモノをしょっちゅう買ってはいられないし
自分で手作りは大変で、hiカロリーになりがちなので、
残り物やレトルトのカレーで、カレートースト。
冷たいまま(固い方がつくりやすいので)のカレーを
食パンにのせて(ホイル等を敷いて)トースターでチーンするだけ。。
この加熱を6~7割ぐらいにして、
チーズをのせ、溶けるまでチーンをすると更に美味です。
まわりのコゲ具合、チェックしながら焼いて下さいね。

ゆるいカレーだと、手もお皿もテーブルも
ベタベタになるのでご注意下さい。