なごみさんの夢エプロン

田舎暮らしのスローでない
日々の出来事あれこれ

お墓参りに2

2008年12月31日 12時05分13秒 | Weblog
本年最後の、墓参り

本日は、お参りのラッシュであります。
スゴイ車いっはいでおじい様にワンカップ
ごちそうして、早々にイオンへ GO




としひろ君は、大好きなユニクロをブッショク
なごみさんは、なぜかこんなところで
買わんでもええやんの
トイレが詰りましたさあ大変の
シュポシュポするやつ、これってなんて言うんですかね
二人とも、無事目的達成
いざ、ランチへGO



イオンのお向かいにある
漁協がやってるのか (漁師ん家)
今流行りの産直のお店のようです
   あなご天丼セット 1000円也

念のためご注意
かなり天ぷらにボリューム有りで
50過ぎの方には、ハードです

恒例餅つき

2008年12月27日 11時23分18秒 | おいしいエプロン
今年で、7回目の恒例餅つき大会
全13臼、朝10時スタート
メンバーに剣道部出身者が多いので助かります。




毎年、この日程を決める私!!
なぜか?? 雨だの雪だのこの冬一番の寒波だの

なごみ家餅つき大会にご協力の若い衆の皆様

大変申し訳ございませぬ




お餅丸めトークもはずみ 

昨年、あちこちのご家庭に迷惑をお掛けした

作業中晩のあんこ餅

今年は、製作者自らその場で

お召し上がりください。

今年も大勢の若い衆に参加いただき

25時、本年のお餅つき無事終了いたしました。

今年もパーティー

2008年12月22日 23時56分31秒 | わくわくのエプロン
今年も、恒例大峰パーティー冬の部開催です




2001年の田舎暮らし1年目より

お誘いいただき、毎年お邪魔いたします。

先輩Iターンの皆さんの仲間入り

夏と冬年に2回一品持ち寄りマイ食器持参の

わいわいガヤガヤの楽しい大峰宅パーティー

お互いの近況をぺちゃくちゃ

成長する、子供達に驚き




今年は、嬉しい結婚致します。宣言も飛び出し

あちらこちらで、話がはずみます




おやおや怪しいおっちゃんの集団

お酒も、程好くまわりまして

大丈夫ですかそれ以上飲むと




食べ比べ

2008年12月20日 22時41分01秒 | 今週のとしひろ君
手打ち蕎麦食べ比べ会に、行って来ました



北海道産蕎麦粉甘み有り
福井産蕎麦粉香り有り
山形産蕎麦粉これまた香り有り





酒のさかなもいろいろ楽しい
お馴染みさん限定の美味しいお誘い
としひろ君どんどんピッチが上がり
そろそろ「ロレロレ」言い出したので
おいとまします。本日も美味しかったであります。

おやじ

2008年12月14日 21時34分45秒 | わくわくのエプロン
南紀おやじバンドコンテスト ファイナル



11月の予選を勝ち抜いた
10組が上富田文化会館に集合
決勝戦が行われました。


1時会場を待つお客さんの列 
予選とは、ちと雰囲気違います。
知り合い縁者が出場している訳ではなく
予選会場でこの決勝戦のチケット頂いたのと
ゲストがエド山口さんと東京ベンチャーズと言う事で
またまた、お店を休業致しました。




昭和41~42年頃でしたか、お年玉で買った
初めての洋楽レコードそれが
「テケテケテケテケ」のベンチャーズでありました。
エドさんのステージとっても楽しかったであります。

決勝戦ともなりますとかなりの長丁場
最終結果はどうなりましたか
残念ながらで5時半会場を後に帰宅
結果はこちらでご覧下さい。


我が家のとしひろ君何故か、いろんな方から
おやじバンド出場者と間違われます。
としひろ君、のこぎりは挽けますがギターは弾けません
ただの、飲んだくれおやじであります。
次回南紀おやじバンドコンテストを目指す
親類縁者の皆々様 楽しみにしてまっせ


大阪出張

2008年12月10日 11時00分25秒 | わくわくのエプロン
本年度最後の大阪出張です。
孫っち1号の発表会




実は、なごみさん的には
この発表会不得意行事なんです


音程のない合唱  抑揚ない劇で超~人気なし

孫っち1号の登場しない演目はテンション下がりぱなし
 
早々に失礼致しました。


しかし今回の出張人形劇鑑賞2本付き


人形劇団クラルテ
  


人形劇団 あぽ



大阪出張3泊4日疲れました。
帰りの車中はバク睡いたしました。




コメントも少なめで、申し訳ごじゃりませぬ

雨なので

2008年12月05日 22時25分59秒 | おいしいエプロン
今日は、朝から雷ゴロゴロ 
雨はザァ~ザァ~よく降ります。
こんな日は、お出かけ致しましょう
久しぶりに、白浜へ
まずは、はなさんお勧めのペスカトーレさんへ




目の前すぐ海の、お天気良ければ
最高の景色と言う事で、としひろ君何故か
昼間から頂いてます。 「なんでやねん!!」






続きまして、白浜空港近くのpapa's kitchenさんへ 



こちらのお店、知ってる人は知っている。
あんまり、教えたくない居心地の良い隠れ家




ゆったり、のんびりついつい長居ですみません


冬仕事2

2008年12月03日 23時06分36秒 | おいしいエプロン
第2弾 手づくり蒟蒻
本日は、はなさんもご一緒です。



頑張って、蒟蒻作りを習得致します。

 先生は、としひろ君がいつもい世話になっております。
 本物大工棟梁Nやま師匠



      
 皮付きのまま4等分し水から茹でます。    茹で時間は、40~50分菜箸がスーと
                           刺さる位の柔らかさまで茹でる。


     
 熱いうちに皮をむく                4~5cm角に切る 


           
  蒟蒻芋1キロに対し水2リットル     ミキサーでガァ~ガァ~と撹拌


      
 素早くこねます。                 ヒタスラこねます。 

      
粘りが出たら、由緒正しい灰のアクを投入  師匠手作りの蒟蒻製造型にて成型


     
初心者のなごみさんは、お手てでマルマル  グラグラ40~50分茹でそのまま鍋の中で
                           冷ませば出来上がり 


       

さしみ蒟蒻、田楽・おでん などなど
としひろ君 今日もが進みます