第2弾 手づくり蒟蒻
本日は、はなさんもご一緒です。
頑張って、蒟蒻作りを習得致します。
先生は、としひろ君がいつもい世話になっております。
本物大工棟梁Nやま師匠
皮付きのまま4等分し水から茹でます。 茹で時間は、40~50分菜箸がスーと
刺さる位の柔らかさまで茹でる。
熱いうちに皮をむく 4~5cm角に切る
蒟蒻芋1キロに対し水2リットル ミキサーでガァ~ガァ~と撹拌
素早くこねます。 ヒタスラこねます。
粘りが出たら、由緒正しい灰のアクを投入 師匠手作りの蒟蒻製造型にて成型
初心者のなごみさんは、お手てでマルマル グラグラ40~50分茹でそのまま鍋の中で
冷ませば出来上がり
さしみ蒟蒻、田楽・おでん などなど
としひろ君 今日もが進みます
本日は、はなさんもご一緒です。
頑張って、蒟蒻作りを習得致します。
先生は、としひろ君がいつもい世話になっております。
本物大工棟梁Nやま師匠
皮付きのまま4等分し水から茹でます。 茹で時間は、40~50分菜箸がスーと
刺さる位の柔らかさまで茹でる。
熱いうちに皮をむく 4~5cm角に切る
蒟蒻芋1キロに対し水2リットル ミキサーでガァ~ガァ~と撹拌
素早くこねます。 ヒタスラこねます。
粘りが出たら、由緒正しい灰のアクを投入 師匠手作りの蒟蒻製造型にて成型
初心者のなごみさんは、お手てでマルマル グラグラ40~50分茹でそのまま鍋の中で
冷ませば出来上がり
さしみ蒟蒻、田楽・おでん などなど
としひろ君 今日もが進みます