なごみさんの夢エプロン

田舎暮らしのスローでない
日々の出来事あれこれ

冬仕事2

2008年12月03日 23時06分36秒 | おいしいエプロン
第2弾 手づくり蒟蒻
本日は、はなさんもご一緒です。



頑張って、蒟蒻作りを習得致します。

 先生は、としひろ君がいつもい世話になっております。
 本物大工棟梁Nやま師匠



      
 皮付きのまま4等分し水から茹でます。    茹で時間は、40~50分菜箸がスーと
                           刺さる位の柔らかさまで茹でる。


     
 熱いうちに皮をむく                4~5cm角に切る 


           
  蒟蒻芋1キロに対し水2リットル     ミキサーでガァ~ガァ~と撹拌


      
 素早くこねます。                 ヒタスラこねます。 

      
粘りが出たら、由緒正しい灰のアクを投入  師匠手作りの蒟蒻製造型にて成型


     
初心者のなごみさんは、お手てでマルマル  グラグラ40~50分茹でそのまま鍋の中で
                           冷ませば出来上がり 


       

さしみ蒟蒻、田楽・おでん などなど
としひろ君 今日もが進みます