・秋です。食べ物が美味しいです。
今年は秋刀魚はあまり取れていない…?
安くて大きい秋刀魚はあまり売っていないように思います。
変わりに見つけたのは生筋子!
100グラム400円弱となかなか値段がはる…
けれども時間は閉店間際、400グラム程の一房(?)を500円で購入してきました。
「旬の物なら、手で普通にほぐせます。お湯要りません。網要りません。」
そんな情報を信じて、お湯なし網なしで挑みましたが…
大した苦労もなく、イクラにすることに成功!
(しかしグロいです…命を奪っている感が凄いです…)
その後は繰り返し洗って、ゴミを取って綺麗にして…
塩水に浸して色を綺麗なオレンジ色に戻して…(既に美味しそう!)
タッパーに入れて…醤油とみりんとお酒と、適当に味付け…
…
さて、どうだろう。上手く漬かっていると良いですなぁ。
今年は秋刀魚はあまり取れていない…?
安くて大きい秋刀魚はあまり売っていないように思います。
変わりに見つけたのは生筋子!
100グラム400円弱となかなか値段がはる…
けれども時間は閉店間際、400グラム程の一房(?)を500円で購入してきました。
「旬の物なら、手で普通にほぐせます。お湯要りません。網要りません。」
そんな情報を信じて、お湯なし網なしで挑みましたが…
大した苦労もなく、イクラにすることに成功!
(しかしグロいです…命を奪っている感が凄いです…)
その後は繰り返し洗って、ゴミを取って綺麗にして…
塩水に浸して色を綺麗なオレンジ色に戻して…(既に美味しそう!)
タッパーに入れて…醤油とみりんとお酒と、適当に味付け…
…
さて、どうだろう。上手く漬かっていると良いですなぁ。