渚の茶屋(extra season)

本来チラシの裏に書くべきことが書いてあるところです。

筋子も旬

2010-09-19 20:49:38 | 日常
・秋です。食べ物が美味しいです。

今年は秋刀魚はあまり取れていない…?
安くて大きい秋刀魚はあまり売っていないように思います。

変わりに見つけたのは生筋子!
100グラム400円弱となかなか値段がはる…
けれども時間は閉店間際、400グラム程の一房(?)を500円で購入してきました。

「旬の物なら、手で普通にほぐせます。お湯要りません。網要りません。」
そんな情報を信じて、お湯なし網なしで挑みましたが…

大した苦労もなく、イクラにすることに成功!
(しかしグロいです…命を奪っている感が凄いです…)

その後は繰り返し洗って、ゴミを取って綺麗にして…
塩水に浸して色を綺麗なオレンジ色に戻して…(既に美味しそう!)

タッパーに入れて…醤油とみりんとお酒と、適当に味付け…


さて、どうだろう。上手く漬かっていると良いですなぁ。


最新の画像もっと見る