山口新聞 2019年3月6日 朝刊より
山口県全体で、転出超過!
20~24歳が最も多く、次いで15~19歳だそう
都市にどんどん持っていかれているということですね
そういうわたしも、ティーンのときに
県外に出たのですが。
なお、県政策企画課などによると、
東京23区から、県内に移住し、中小企業などに勤務した場合、最大100万円
東京23区から、県内に移住し、地域課題の解決につな . . . 本文を読む
長門時事 2019年3月1日発行 第2面より
「銀行でお酒が飲める!!?」
とのニュースに驚いたのですが。
先日、畑つくりを体験させていただいた「百姓庵」さんが、
今度はレストラン経営に進まれました。
直接お話をきくに、
最初は自給自足だったけど、その生活を持続可能なものとして追い続け、
また同じように考える人の後押しもできるよう「法人化され」
百人を雇用し、
百年続く企業へと成長 . . . 本文を読む
朝日新聞 2019年2月25日 朝刊 やまぐちの底力 より
記事によると、朝6時半には
伊藤社長(69)はじめ、社員数人でワニエソをさばいているらしい
「焼き抜き」の製法でつくる、高級かまぼこ
長門市のトップクラス温泉旅館大谷山荘の、隣接の別邸音信の、
日本料理「雲遊」さんで、朝ご飯に供されているのだとか
エソの身を冷やしながら、どのタイミングで塩やみりんを加えるか
マニュアル . . . 本文を読む