山口県長門市の「まち」「ひと」「しごと」をつなぐお手伝い

NPO法人つなぐ(長門市しごとセンター内)で働くことになりました。
そこでの活動日記

20前後の若者の、県外流出が多い、という記事

2019-03-06 17:19:29 | #6気になった新聞記事・情報等
山口新聞 2019年3月6日 朝刊より 山口県全体で、転出超過! 20~24歳が最も多く、次いで15~19歳だそう 都市にどんどん持っていかれているということですね そういうわたしも、ティーンのときに 県外に出たのですが。 なお、県政策企画課などによると、 東京23区から、県内に移住し、中小企業などに勤務した場合、最大100万円 東京23区から、県内に移住し、地域課題の解決につな . . . 本文を読む

長門市油谷の「百姓庵」が、山口銀行の店舗を利用してスペインバルを行うそうです

2019-03-06 17:03:52 | #6気になった新聞記事・情報等
長門時事 2019年3月1日発行 第2面より 「銀行でお酒が飲める!!?」 とのニュースに驚いたのですが。 先日、畑つくりを体験させていただいた「百姓庵」さんが、 今度はレストラン経営に進まれました。 直接お話をきくに、 最初は自給自足だったけど、その生活を持続可能なものとして追い続け、 また同じように考える人の後押しもできるよう「法人化され」 百人を雇用し、 百年続く企業へと成長 . . . 本文を読む

山口県長門市仙崎地区の、大和蒲鉾さん

2019-03-06 07:38:13 | #6気になった新聞記事・情報等
朝日新聞 2019年2月25日 朝刊 やまぐちの底力 より 記事によると、朝6時半には 伊藤社長(69)はじめ、社員数人でワニエソをさばいているらしい 「焼き抜き」の製法でつくる、高級かまぼこ 長門市のトップクラス温泉旅館大谷山荘の、隣接の別邸音信の、 日本料理「雲遊」さんで、朝ご飯に供されているのだとか エソの身を冷やしながら、どのタイミングで塩やみりんを加えるか マニュアル . . . 本文を読む