なちにっき

なちの成長記録

スパム変化

2006-12-01 | 手作り
久々に手に入ったスパム。
こっちで買おうとすると、沖縄の倍以上の値段がするので
買う気になれず、沖縄料理を食べに行った時以外は口にすることは
めったにありません。

たまに母が買ってくれますが、私にはとても貴重な食材でも
母は特に好物でもなく…料理をすると惜しげもなくでっかい
塊で入っています。もったいない、もったいない…byさ~や&なち

今回は父に頼んで沖縄からいくつか送ってもらったので
少し贅沢目にカットし、いろいろアレンジしながら
5日ほどかけて1缶をたいらげました。


まずはスパムマフィン。

朝からスパム!!最高!!!!


スパム丼。

いつも行く沖縄料理屋さんではたしか600円くらいします。
これが自宅で食べれるなんて


ポテトとスパムのグラタン。

終いにはグラタンにまで入れてみました
ホワイトソースとスパムはちょっとくどいかな?と思いましたが
これがなかなかおつな味。


写真撮り忘れましたが、他にも焼きそばや、シンプルに目玉焼き&スパム
などなど。

あと2缶辛いバージョンのスパムと塩分控えめバージョンがあるので
しばらくは楽しめそうです