おひさです このところちょっとお忙しくてじっと座る時間がつくれませんでした。 昨日も朝三時まで事務所、帰って風呂入って、すぐにまた事務所、 三日間で睡眠6時間くらいかな?ねミイー そんなわけで今日は早仕舞いと思いましたが やっぱ書き込みしないと ずずずーっとなってしまいそうなので ちょっと一服
何故かしら最近 魚釣りに連れて行けとか まだ行かんとォ~?とか 続けて聞かれます。ナベちゃんは成長して昔とは違うんです。で、もう撒き餌の釣りはしません。魚と環境と漁師に優しいナベちゃんです。 ということで 雰囲気だけでも味わっていただきましょうか。
佐賀関の沖合い、豊予海峡に浮かぶ高島の周辺は、瀬戸内海と太平洋の潮が激しくぶつかり合い急流が渦巻くため、「速吸の瀬戸」と呼ばれています。この海峡に生息する魚介類を「関もの」と言い、急流で育まれた味覚に加え、一本釣りにより丁寧に釣り上げられた抜群の鮮度は、最高級とされています。なかでも、「関あじ」「関さば」は、身が引き締まり脂が乗った格別の味で全国的にも高級魚として有名です。 速吸の急流での手道具による一本釣りは、佐賀関の漁師たちの誇りに満ちた伝統の漁法です。 大切に釣り上げられた魚は、急流の中を活かしたまま一刻も早く佐賀関漁港の生け簀へと運ばれます。 生け簀では、活きの良さを保つため「面買い」という見た感覚だけで瞬時に魚の大きさを決める独特の方法で取引され、その後、生け簀の中で活きたまま出荷を待ちます。 さあ船出です。
←関の船は 速さを一番競います 汐に負けない為と漁場の一番乗りを目指します。
撒餌はしません 餌もつけません 竿の使いません リールなんぞいりません 何十メートルも手釣りで上げます アジが死なないように上げます 一本釣りです。 ものすごい苦労をしてまた 海を汚さないように 釣り上げます 毎日釣ってるのに 釣れれば大喜びします。
その日その日が勝負
←釣れた魚は「面買い」です 秤に乗せると魚が傷みます。 ちなみに実験したところ 重さの狂いはありませんでした。たまに漁師が納得いかないことがありますが量るとぴったりです。この目利きはすごいです
春に生まれた体長6~9cmのマアジの来遊群がえさの豊冨な海峡周辺の瀬に
居付き、やがて成長したマアジは体色も特有の金色を帯びてきます。身の引き
締まった姿、美味、一本釣による鮮度は格別でブランド「関あじ」として重宝され
ています。
高島沖の「ほご瀬」で釣れたものしか「関もの」と認めない人もいます。
関あじ同様、成長に伴って定着性を帯び瀬付きとなった関さばは、一
本釣りされ活魚として全国の市場に出荷されます。刺身で食する新鮮
さと、急流に育まれ引き締まった味の良さは珍重品であり、脂の乗っ
た秋鯖は、また格別です。
急流にもまれ、大型に育った関のイサキは脂が乗り、地元では
アジサバ同様に高級魚として重宝されています。
←メバル 上が金メバル 下が銀メバル これはナベちゃんが幼い頃 おっさんに習った呼び名
尺めばるなどと言われ30cmを超える大型も釣れます。脂の乗りは最高で、煮
付け焼き魚料理は、食通をもうならせる一品です。
ヤズ、ハイカラ、シントク、そして鰤。紡錘形の出世魚は、佐賀関
では成長とともにこう呼び名が変わり、鰤になると10kgを超す大
物も珍しくありません。天然ものでしかも関もの、一本釣りの新鮮
ときたら押しもおされぬ高級魚です。
速吸の瀬戸での勇壮な一本釣り漁を唄った「関の鯛つり唄」のなかでも
「船頭、鰤かな鯛じゃい鯛じゃい…」と唄われる佐賀関の真鯛は、春、産
卵前は桜鯛と呼ばれ特に美味しく、高級魚として格も上々です。
お魚が釣れなかったら どうしよう!? そうだ ひじき?わかめ?アオサ?いやいや やっぱ「くろめ」だね。 リー◯21 より良いかも!?
←くろめ(海藻) 大分大学の研究で癌によいそうです。 親戚のおっチャンは大阪まで送ってもらってるよ。
魚介類同様に急流で育つ海藻類は、関ものとして珍重されています。
特に、くろめは独特の強い粘りと味の濃さで、食通ファンが多く、最近
は健康的にも効果があるということで引き合いが多くなりました。
また、資源保護のため採取期間が1年の内二ヶ月と短いこともあって、
期間中は注文が殺到します。
以上 お魚講座でした 早よカエロ ねむ~~~