材料
サバの切り身
漬け込みだれの材料
ピックル液・・・・・100cc
白ワイン・・・・・・35cc
黒コショウ・・・・・少々
レモンスライス・・・5枚
ニンニク・・・・・・1片
タイム・・・・・・・小さじ1/2
作り方
1、 ニンニクをつぶしてからみじん切りにし、
その他の漬け込みだれの材料を全てを入れ、
密閉容器に入れなじませる。
2、 漬け込みだれにサバを入れ、
冷蔵庫で12時間漬け込む。
3、 塩漬けが終わったら、1時間ほど
流水で塩抜きをする。
4、 水分を拭き取り表面が乾くまで乾燥させる。
5、 桜チップを使い、70℃の温度で2時間燻煙に
かける。
これで完成。
欲を言えば
二晩ほど外気に晒して
熟成させると良い。
試してみてください。
なお
九州車中泊の旅のレポートは
写真編集に期間がかかっているため
もうしばらく
お待ちください。
サバの切り身
漬け込みだれの材料
ピックル液・・・・・100cc
白ワイン・・・・・・35cc
黒コショウ・・・・・少々
レモンスライス・・・5枚
ニンニク・・・・・・1片
タイム・・・・・・・小さじ1/2
作り方
1、 ニンニクをつぶしてからみじん切りにし、
その他の漬け込みだれの材料を全てを入れ、
密閉容器に入れなじませる。
2、 漬け込みだれにサバを入れ、
冷蔵庫で12時間漬け込む。
3、 塩漬けが終わったら、1時間ほど
流水で塩抜きをする。
4、 水分を拭き取り表面が乾くまで乾燥させる。
5、 桜チップを使い、70℃の温度で2時間燻煙に
かける。
これで完成。
欲を言えば
二晩ほど外気に晒して
熟成させると良い。
試してみてください。
なお
九州車中泊の旅のレポートは
写真編集に期間がかかっているため
もうしばらく
お待ちください。