昨日は【海の日】だったし、海での様子をアップ出来たらと思ったけど・・・
海なんか行ってらんねぇ!!!ってくらい暑かった湘南・・・もちろん海には行ってません
レジャーなんて行く気にもならない、っと言いつつも朝から我が家の近所の海へ向かう道は早くも混雑してました。
自分は海なし県で育ったけど、近くにあると「いつでも行ける」の気持ちがあるから行かないんだよね・・・
ところで、暑いと食欲もなくなるし、とりあえず何か食っておこうかと思うと麺に逃げがちだし、麺も蕎麦かうどんか冷や麦かそうめんなどになり、冷蔵庫の中にあるお醤油味の(つゆ)になってしまうでしょう
自分が育った(群馬県館林市)の隣町、当然ながら夏は暑い街・・・そんな地域では、こんな風に麺を食べたりします。
冷や汁うどん
食材&分量(2~3人分)
煎り胡麻・・・大さじ2
ダシ入りみそ(お勧めは白みそ)・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ2を基本とするが、甘さが足りないと感じたなら足しても可
醤油・・・小さじ1と1/2
きゅうり・・・1本
水・・・600CC
お好みで大葉やミョウガを刻んで加えます
まずは胡麻を当たり鉢にて当たります。
8割くらい擦れたら砂糖を加えて、更に当たります
みそを加えて少しずつ水を加えながら更に当たります
この汁は香ばしさと甘さが命です。この状態では少し味が濃いかな?くらいでいいのです
なるべく薄く輪切りにしたきゅうりを加えます(食べる2~3時間前に入れるのが良いと思います)
これって作るのは面倒じゃないけど、当たり鉢使ったり道具を出したりしなきゃだから、余計に作っておいても良いかと思います。
ペットボトルなどに入れておいて後日、きゅうりを加えればいいのですが・・・当日作ったモノより香ばしさが失われます・・・しかし、寝かされた感が出て別の好みになります
ちなみに自分としては、この汁に合う麺は冷や麦だと思ってます
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