5月の料理教室初日
生徒さんお二人と。
コロナ蔓延の中の教室ですので
席も空きが出てますので
13日の生徒さんには後日に移動いただき
(ご理解いただきありがとうございました)
明日の教室はお休みに致しました。
18日
24日、27日はまだお席がございます。
今月は全日試食はありません。
お持ち帰りになります。
試食は持ち帰りにしました。
今月の座学は『四季の台所〜バランス良く食べ物で体を整える〜』と題して話をしました。
毎日の台所仕事は飽食の時代に入り地味に思われます。
手を伸ばせば
ご飯物、汁物、麺類、お惣菜、お茶など飲料
有りとあらゆるものが
手を伸ばせば直ぐに手に入る時代ですから
台所仕事は地味になってきたのではなかろうかと思います。
台所に立ったとしても
電子レンジでチンとすれば蒸し物が時短になり
ピューラーやキッチンハサミがあれば包丁も使わずこれまた時短?
台所仕事は地味に?
教室ではほとんど包丁を使います。
食材を柔らかくする時に電子レンジを使わないのですか?やピューラーは?と生徒さんから聞かれたことが数回ありました。
使わない理由(電磁波)(野菜により皮を薄く、厚く)があるし
手仕事を大事に考えているのです。
台所仕事というのはそういうことではないでしょうか?
じみはじみでも私は『滋味』にこだわりたいと思います。
これからも。ずっと。
豆玄米ごはんと
ゴボウのポタージュ
ほっこり。。安心するお味です。