1月の予定のアップと同時に
すでに数人の方より申し込み頂いています。
また、お味噌作りはしませんか?とのリクエストが2、3人ありましたので
予定日の午前中は少人数制で味噌作りにします。
味噌作りについての募集は別途アップします。
常々、ねりねカフェの養生ごはんランチでお客様より聞かれる声に発酵させたものだけでこの味に?と優しい美味しさに驚かれます。
今回、材料はすべて無添加でオーガニックの調味料を使います。麹も自然栽培の米麹です。
材料費的には割高ですが、ほんものの味を皆さんに知ってもらいたくそれぞれの手を使いほんもの作りに致します。
日々の暮らしに麹を取り入れる事で
免疫力もあげて様々な病気の予防にも期待できると思います。
また美肌、ダイエット効果も。
仕込んだ後は、甘酒と各発酵食を使った試食を用意してます。
申し込み頂きました14名の皆さんありがとうございました!
予定人数に達しましたので受付を終了致します
日時:2月6日(水)13:30-
塩麹(出来高約500g)、ひしお(約700g) 、発酵マスタード(約50g)
.......2月7日(木)13:30-
塩麹、ひしお、発酵マスタード
場所:温々 (申し込まれた方に場所はご案内します。
講習費(材料費込): 塩麹 1,000円、ひしお1,600円、発酵マスタード1,000円 ➕経費500円(何種作っても)
ただし、3種類とも作られる方は500円割引します。
持ち物:エプロン、お手拭きタオル、✳︎持ち帰り容器、@マスタード作りを申し込まれた方はすり鉢とすりこぎ
✳︎持ち帰り容器について
塩麹麹:700〜800mlの保存容器
ひしお:1000mlの保存容器
マスタード:小さい保存容器
申し込みは材料手配の都合上
1月23日(水)までに090-2779-1310
お電話もしくはショートメールにて承ります。
①お名前、連絡先
②6日?7日?
③申し込む発酵食名
④来所手段(車か徒歩か?)
定員については、車5台分と徒歩、自転車の方は限りありません。
急遽キャンセルされます方は、材料の引き取りをお願いします。その際レシピ付きでお渡しします。
【重要】
麹は納豆菌にとても弱いので
当日朝は納豆は食べないで下さい
発酵しない恐れが出ます
🔼昨日から塩麹仕込み中
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