てくてく むしゃむしゃ むふふふふ

日常に、旅ゴコロ。美味しくって、やさしくって、ゴキゲンでありたい。楽しかったことの自分メモ。

rodorigo y gabriela 再来日

2010年01月14日 | 気持ちいい音楽
次に習いたい楽器は、絶対にギター。
弦楽器をやったことないし、ちょとできてしまえばどこでも気軽にできそうだし。 
と、甘すぎる考えをしてるんだけど、この人たちを見ると、自分のイメージと遥か遠く…。
幼少からギターを、それもクラシックとかフラメンコとかやって、ロックでオリジナルで
熱い魂を指に込められないと…。 と、妄想だけなのに、すでに手遅れな気分。とほほ。
やっぱ、すごいなー。 魅せるよなー。 パフォーマーというより職人だね。

1年前に来日したときの興奮をさらに超えた。再来日@Zepp。


New Intro
Santo Domingo
Savitri
OK Tokyo
Triveni / Anoushka / Triveni
Hanuman
Buster  
Orion
Chac Mool
Hora Zero
Solo Desmadre
11:11
Tamacun
---Encore
Diablo

奈良・京都 くいしんぼう万歳!

2010年01月11日 | おいしいたべもの
たまたま見つけた、奈良のお野菜をふんだんに使った和食屋さん。
ならまちにある「」。 お店の方々が畑で天塩をかけ作っていて、
丁寧に野菜の説明をしてくれるのが嬉しい。

野菜のフルコースを注文。
前菜盛り合わせはこんな感じで、9種類も楽しめます。美味。
季節も楽しめるし、奈良に来たら絶対リピートしたいお店。


こちらは京都。 下鴨神社にお参り後、ここが発祥の地である
という「加茂みたらし茶屋」でみたらし団子を食す。
焼き具合と、やわらかすぎない歯ごたえが、美味しかった。


こちらも京都。
長蛇の列をならんで、買った「出町ふたば」の豆餅。
明治32年創業の老舗というし、豆餅が名物っていうので、
せっかく並んだ勢いで2つ買い、即座にふたつともぺロリ。
おなかいっぱいだったのに! 豆の塩味とあっさり餡が
絶妙で、もうひとつでもふたつでもいけそうだったかな!?

年明けは、京都・奈良

2010年01月09日 | ちょっと旅気分♪
秋にいった京都旅行が楽しかったので、
今年の旅はじめは京都・奈良にしました。

奈良遷都1300年だしー。 
京都ゑびす神社でちょうどお祭りやってるっていうしー。
なんか、縁起がよさそうな旅になりそうです。



ゑべっさんで、商売繁盛を祈願!

天理からてくてく。
石上神宮から日本最古の道「山の辺の道」を3時間程散策。

「山の辺の道」を散策中は、きりぼし大根をつくってたり
のどかな景色が続いて、心地よすぎ!

健康でありますように

2010年01月07日 | おいしいたべもの
季節や伝統を味わう食事を毎日作れるような生活がしたい。
まぁー、現実的に、一人暮らしの私には難しいけどー。
まま、このくらいは作りたいと思う。 七草がゆ。
ことしも1年無病息災でありますようにー!

と願うものの、実は年始早々新型インフルやられてしまった。
とほほ。 早く治れー。