見上げれば花びら

   * ハクナマタタ *

牛すじ肉煮込み中

2013-12-11 11:13:02 | お料理

 

昨夜は大人3人の食卓でした。
全員揃っても、全員大人ですが、昨夜は私が一番若い(*≧艸≦)ぷぷっ!!

ということで、手を抜きますが、栄養はしっかりと^^
メインはお魚にしました。
こちらは簡単で好評だったのでUPします(笑

茹でたササミを割き、白菜の柔らかい部分(芯の方)と混ぜ合わせました。
白菜は生のまま、かなりたくさん切りこみました。
味付けは、砂糖少々、塩ほんの少し、ポン酢は多め、お酢も追加。
ゆずはやや多めに、果汁もしぼって、出来あがり。 

本当はササミではなく、フグの皮で作りたいところですが、簡単に手に入りません。

 

今日は子供がいるので、またお肉です。
牛筋は、朝から下処理しました。
2回茹でこぼし、綺麗に洗って今煮込みちゅう。
茹で卵も一緒に入れて煮ています(=^v^=) 

 


今日のお昼はカルボナーラ

2013-11-04 15:00:13 | お料理

 

今日のお昼はカルボナーラ。
ガーリックをすって入れたのが美味しくなりました。
最近、お昼のパスタソースはレトルトをアレコレ試しています。
これで4種類目くらいかな、
でもやっぱりレトルトはレトルト・・・かえてはみても飽きます。

 

こちらは数日前のバジリコ。
バジルソースなら、自分で作ったのがあるからソレの方がずっと美味しいのでした(笑

 

こちらは・・・ちゃんこ鍋?
盛り過ぎて何が何だか^^;
ブリ、白子、お肉2種類、お豆腐、
大根、人参、ゴボウ、シイタケ、シメジ、白菜、小松菜、ネギ、モヤシ・・・
お味は良かったんだけど~

今日はたいやきを頂きました。
自分では買わないのですが・・・(=^v^=)

 


今日のお昼は味噌煮込みうどん

2013-11-01 13:12:59 | お料理

 

今日から11月ということで、今季初の、家での味噌煮込みうどんです(笑
外食は時々・・・

今年も、肉厚の美味しいシイタケをたくさんいただいたので、ふんだんに入れて。
卵に鶏肉、おネギも入れたけど、お鍋から移す時に下の方に入ってしまいました。
面倒でも、一人用土鍋を出すんだったわ・・・
でも美味しかったです(=^v^=)

 


Happy Halloween !

2013-10-31 12:54:04 | お料理

 

今日はこちらも更新ニャ!
なんてったって、今月は壁紙もハロウィンだしニャ!

それにしても、セレナはモデル猫やる気あるのかしら?
実は。。。殆ど眠っています(笑

 

 

寒くなったとは言えませんが・・・
ずいぶん涼しくなったので、お菓子作りも楽しくなってまいりました^^

 

 

カボチャのスコーン、焼く前はみかんみたいでしたけど、美味しく焼けました(=^v^=)

 

 


ピカタのスパゲッティ

2013-10-28 16:11:43 | お料理

 

昨日は、ピカタのスパゲッティを作ってみました。

豚肉は、両面に塩、コショウをふり、10~30分おく。
小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせて焼く。余った卵はお肉にかけて焼いてもOK。

ソースはレトルトの、ヨコイのあんかけソースを使います。
スパイシーなので、ポークともよく合います。

これだけでも良いのですが、栄養面を考え、別に、タマネギと、冷蔵庫のエリンギを炒めて載せました。
ピーマンもよく合うと思います。(具はアレンジ次第)

ヨコイのあんかけスパゲッティって、関東の方でもというか、愛知県以外でも売っているのかな?

30年くらい振りの、懐かしいお味に思わぬ再会をしたので、懐かしくて家族にも作ってみました。
意外と好評だったのですが、ソースのかけ過ぎはNG!
4人分を3人で使いきったら、塩辛くて^^;
やや少なめが美味しいかもしれません(=^v^=)

 

パスタとは全然合いませんが^^;
秋鮭の白子~
私は好きなので、見かけると買って来て煮ますが、家族では分かれ、殆どひとりで頂きます。
最近栄養の摂り過ぎかしら、おでこに吹き出物が~~~(笑

 


今日のお昼はヨコイのスパゲッティソースです

2013-10-20 13:10:24 | お料理

 

ものすご~~~く懐かしい、『 ヨコイのあんかけスパゲッティ 』

若かりし頃、名古屋のパスタ屋さんと言うと、ヨコイのスパゲッティが有名でした。

最後にお店に行ったのは多分、10代後半だったと思います。
何十年前かは、ご想像にお任せ~(笑

レトルトのソースがあることは知っていましたが、この度初めて買ってみました。
買ったまま、何カ月も経ってしまいましたが、今日のお昼に使ってみました。

そしたら、懐かしい~~~!!(爆
食べながら、色々蘇って来ました。
色々と言っても、お店でオーダーしたメニューの色々です。

今でもレストランがあるのかな?と思って、今、検索をしてみたところ、ありました。
そうですよね、ソースが売られているのだから・・・

この何十年、あんかけスパゲッティーに全く興味がなかったけれど、この懐かしさは自分でもビックリ!
お味が全く同じなんです!!
若返った気分まで味わっちゃいました(笑

昔々食べた、ポークを卵で焼いてあったメニュー、また食べてみたくなったので、行ってみようかな(=^v^=)

 

ところで、今日は本降り。
oli ったら、ゴルフです・・・だからだわ~
16日はなんとか、かわしたけれど・・・やっぱりね~・・・

 

 


朝のミルクプリン

2013-09-07 09:50:11 | お料理

 


今回はリキュールを入れていませんし、お砂糖も控えめですので、
これなら朝食のデザートに、コラーゲンとカルシウムの摂取もできていいかも。

夕食の後片付けをしたあと、ついでにササっと作れる簡単さが魅力です。
型から出すのが大変苦労するので、直接グラスに注いで冷やすのがいいみたい。
アレンジも楽しそうです(=^v^=)


アマルーラのプリン

2013-09-06 17:05:46 | お料理

 

ゼラチンを使ってミルクプリン、と思ったのですが、仕上げに南アフリカのリキュール、
アマルーラクリームを入れてみました。
昨夜作り、固まったばかりの時は美味しかったのですが、一晩おいたら、少し硬い感じ。

レシピは、ゼラチンの袋に書かれていたレシピを少しアレンジしました。

ゼラチン小さじ2 を、大さじ2で溶かし、4~5分おく。
その間に牛乳 200ml をレンジで、70℃に温める。
牛乳にお砂糖小さじ2を溶かし、溶いたゼラチンに注ぎ、混ぜる。
(ここでアマルーラを入れる)
荒熱が冷めたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

※ 硬さが気になったので、牛乳を250mlに増やして、今冷やし中


 

デザートをTOPにしましたが、今日のひとりお家ランチです(笑
私も母も留守にすることが多いので、その間に我が家の男性はお買い物をすることもあり、
なぜか、おネギの束が3束も。。。おそらくお素麺の薬味?(笑

なので、ネギチャーハン(今日も)`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!!

今日使った材料は、
林檎のベーコン、タマネギ、ピーマン、レーズン、ネギを思いっきりたくさん、卵。
味付けはシンプルに、
お塩、カレー粉、お醤油で。
頂く時に、青唐辛子のピクルスをたくさん^^ これが、お味を引き立ててくれます。

私は今日花園へ、と思ったのですが、久しぶりにカラリと晴れたので、自分の部屋の大掃除をしたくなり
家にいたのですが、大掃除は小掃除に^^;
寝具やマットのお洗濯ばかりしていました(=^v^=)

 


失敗の巻

2013-09-04 10:50:22 | お料理

 

ゼラチンのコラーゲンが美容と健康に良いとお聞きしたので、欲しいと言っていたら
昨日母がついでに買ってきてくれました。
そして夜、母が、適当な分量を適当に溶いて、適当なフルーツを入れ、固まらないとか言いながら・・・
朝になって冷蔵庫を見たら固まっていた、というゼリー。
お皿に出そうと思ったら、くっついていて出る気なし^^;
かなり苦労して、やっと出てきたと思ったら表面がボコボコ状態(笑

母曰く
「試しただけだもの。」

お味は良かったです(=^v^=)


ワカモレ

2013-08-23 11:48:15 | お料理

 

お友達に頂く宮古島のサルサソースがとっても美味しいので、自分でも作りたくて
まずは青唐辛子をピクルスにしました。
そして、アボカドをすりつぶしてワカモレに。

これはこれで・・・って感じ。
家族には好評でしたが、あのサルサとは全くの別物でした^^;
未完成なのでレシピなし(笑

美味しいサルサソース目指します(=^v^=)

 

だけど寝る前に、映画観ながらコーンチップスですっごい食べちゃったわ(*o☆)\バキッ!

 


青唐辛子のピクルス

2013-08-19 11:57:34 | お料理

 

ピクルスにすれば、サルサにも使えますし、何にかけて頂いてもOKですが、お茄子の浅漬けにもとても合います。
ニンニクの他に、フェンネル、コリアンダーも一緒に漬けこみました。

 


青唐辛子 500g

お好みで、ニンニク、ローリエ、デルまたはフェンネル、コリアンダー、レモングラスなどのハーブ

酢 1㍑
水 1カップ
砂糖 50g
塩 小さじ5

青唐辛子は、洗って乾かし、そのままでも、小口切りでもお好みで漬け、使う用途で選びますが、
そのまま使える小口切りは便利です。

酢、水、砂糖、塩を合わせて煮立たせ、冷まします。

熱湯で煮沸した瓶に青唐辛子をニンニクなどと一緒に詰め、合わせ酢を注ぎ入れます。

すぐ食べられますが、冷蔵庫で1年ほど持ちます。
青唐辛子の風味と辛味のある、合わせ酢だけをスパイスとして利用しても美味しいですよ(=^v^=)

 


ミョウガの甘酢漬け

2013-08-19 11:38:26 | お料理

ミョウガ 500gは、土を落として綺麗に洗い、半分に切り、少し乾かします。

酢 180cc
砂糖 70g
塩 小さじ1

酢、砂糖、塩を煮立たせ、沸騰したらミョウガを入れ、よく混ぜる。
すぐ火を止め、冷めたら出来上がり。
火を止めた時は合わせ酢が少なくても、だんだん上がってきます。

すぐ食べられますが、煮沸した瓶に詰めれば長持ちします。

ミョウガの量に応じてアバウトで酢とお砂糖の加減をしますが、大体同じお味になります(=^v^=)