きょうのランチ

H24年4月から半年浦和勤務の際「浦和を喰らう!」のスタンスでスタート。現在は埼玉北部を中心に。量で満足する傾向アリ。

5月6日夕食深谷・牛たん・牛カツ・旬野菜山風木(やまぶき)

2024-05-07 22:32:32 | 日記








珍しく競馬で浮き、連休最後の夕食をあぶく銭で何か食べようと外へ。
候補はいくつかあったが、まずは、しばらく前から気になっていたが、いつもが駐車場いっぱいで入れなかった店へ行ったら、今日は駐車できた!
外で待つのも一組だけなら全然許容範囲と思ったら5分程で入店。
カウンター8席にテーブルがいくつかわからないけど結構広い。
自分は極上厚切り牛たん定食の4枚(大盛)、妻は山風木三昧定食、娘はW牛カツ定食。いずれも2,500~2,900円位かな。
キャベツ、ご飯がおかわり自由のようです。
最初にキャベツが大きな器で提供。
しょうがクリーミーとかんきつのドレッシングはどちらもさっぱりめでおいしい。
メインが来る前にお腹いっぱいになっちゃいそう。
で、それほどたたずに料理が。
牛たんにゆず胡椒
そういう食べ方があるのね。
肉厚牛たんによくあいます。
ご飯が進みます。
テールスープがあり、お新香もあり、ご飯のおかわりを。それとともにとろろ汁を小ではなく中で追加。
おかわりで来たご飯と食べたのだが、あまりのうまさと食べることに向き合いすぎて、写真撮り忘れ!

また、牛カツには固形燃料でのミニ鉄板があり、それでサラッと焼いて食べるのだが、食い気に負けてそれも写真撮らず!
おろししょうゆ、ポン酢?等のほか、塩、ソース等でも食べたが、シンプルに塩が好きかも。
デザートに季節のアイス(チョコミント)と完熟マンゴーのアイス大福を頼み、豪華な夕食終了!
人気あるのわかるなぁ。

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