きょうのランチ

H24年4月から半年浦和勤務の際「浦和を喰らう!」のスタンスでスタート。現在は埼玉北部を中心に。量で満足する傾向アリ。

3月29日夕食深谷・BonCarne

2023-03-30 23:36:06 | 日記







職場関係者と夕食を外で。
ノー残水曜だが、休みの店も多くて、ちょっと離れるが、深谷の肉と魚のおいしいお店へ。
お通しはナムルに韓国のり、その後はサラダ、ポテトにステーキ、鶏タタキ、数量限定の深谷牛あぶりにぎりとたたみかけ、
最後に生ハムのピザ、フレッシュトマトとチーズのパスタに、黒こしょうニンニクチャーハン。
デザートがわりに最後は完熟マンゴーやピーチミルクのジュースで〆。
アルコールなしでガッチリ食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月25日夕食熊谷・宝屋運動公園店

2023-03-25 21:42:02 | 日記









一家四人でひさびさに焼肉でもと。寄居亭が無くなってしばらく行かず。熊谷の以前行った店を予約と思ったが、休みなのか電話出ず。
そうすると豚焼肉かなと。
電話したら19時で予約可能。

焼くものは、まずはトクトクセット(2,750円)を。牛ハラミ・かしら・豚バラ、モツです。
それと日替わり3種盛りのたから盛り(1,100円)今日の3種は、きくあぶら、R15とチレとのこと。それにレバー(528円)を2人前。
サイドなどで、うま塩キャベツ(418円)、息子の超ご飯怒(638円)は取り分け可能。娘は大ごはん(418円)。最終的には、ごはん分けてもらいました。
ピッチャーのホットウーロン(350円)も人数分グラスがもらえます。

うま塩キャベツはもう一つ頼もうかと思うくらい。
ハラミ、かしらなどは間違いない柔らかさ。
日替わり3種もあまり食べたことない食感で新鮮。
レバーはプリプリでした。

うま塩キャベツをもう1つかなと思ったが、子供は肉が食べたいとのことで、かしら(528円)とタンシタ(638円)を2人前、やげんナンコツ(528円)を1人前。
やっぱりかしらが最強かな。
最後、〆にユッケジャンラーメン(858円)を。
ここは県北らしい豚の焼肉屋だと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月22日毛呂・君の家

2023-03-22 21:13:25 | 日記




仕事で毛呂山方面へ。
このへん出身の後輩が勧める店へ。
入口にランチメニュー。
もつ煮、唐揚げも良さそうだが、ここは色々食べたいので、欲張り海鮮丼(1,300円)を大盛で。
小鉢と唐揚げ2個付きです♪
の文字にこちらの心も踊る♪
出てきた海鮮丼は、ネタたくさん!
貝2種、タコ、エビ、ハマチ、マグロ、サーモン、ネギトロ、イクラ、鯛、鰹、シメサバ、カニかま、玉子かな?
これだけネタ多くて、この値段は安い!
お昼は火曜から土曜で、日曜は夜だけで月曜休み。土曜に家族つれてきたい店です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月21日本庄市児玉・ろ

2023-03-21 23:30:32 | 日記






娘は外へ。
息子は出ない。
夫婦で何かとなると娘いなけりゃ蕎麦がファーストチョイス。
昨年あたりに、本庄早稲田の兄弟店「ら」に行ったので、今回は「ろ」に。
WBC準決勝の熱戦を堪能したあとの13時過ぎについたが、店内で待ち4名。
10分程待ち席へ。

自分は、わさび大根蕎麦(1,000円)を大盛(+200円)で。冷たい蕎麦で、辛い大根とのこと。
妻はそばとろ(1,000円)を大盛(+200円)で。これはいわゆる冷たいとろろ蕎麦。
シェアで春の天ぷら(1,000円)を。
天付蕎麦、いわゆる天ざるだと車海老と野菜だが、あえて春野菜の7点盛りを。
蕎麦は上品な大盛。
わさび大根のおろしは辛いが。店の人に聞いたら、辛味大根より辛くないとのこと。
ツルツル、ツヤツヤの蕎麦に辛味の効いたつけ汁でどんどん入ります。
春の天ぷらはふきのとう、菜の花?、ゴボウなど。サクッとおいしいです。
最後、蕎麦湯で汁を伸ばして飲みきり終了。うまい!
量は多くないけど、おいしいからいいや。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月19日深谷・割烹楓

2023-03-19 22:17:49 | 日記




趣味の友人が来て、深谷、熊谷観光。
渋沢栄一ゆかりの高校を見たあと、昼食を煮ぼうとう目当てでSnow Manも来た有名店へ。
駐車場一杯で、裏にもあるのかとそっち行ったら、最もたくさんの車。
なんとか停めて並んでたら、新館の方へと。
まるで旅館。

ここに来たら、やはり煮ぼうとうをセット(1,210円)で。
選べる丼は、深谷なので、ここはやはりネギのかき揚げ丼かなと。
友人は煮ぼうとう単品(825円)にネギのかき揚げ(440円)
新ご当地グルメカレー焼きそば(600円)を1つ頼みシェア。

最初に煮ぼうとう。
里芋、にんじん、なす、大根、長ネギ、ほうれん草、白菜、ゴボウ、さつま揚げなど具だくさん。
平たい柔らか目の麺は醤油味が染みておいしい。
基本、山梨の味噌、かぼちゃのほうとうが好きだが、このさっぱり、スッキリ具だくさんもなかなか良い。
ネギのかき揚げ丼はサクっと、カラッとおいしい。
カレー焼きそばは、しっかりこってり、カレー味で新鮮。
写真撮らなかったけど、友人のネギのかき揚げは、大きいのが2つ。
この店は安くておいしいので、Snow Man抜きに人気あるのがわかる店です。
4月から値上げとか。でも、あげていいと思う位、安くておいしい店だと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月18日深谷市永田・ビストロヒガキ

2023-03-18 21:11:59 | 日記







午前中に床屋やら通院やらすませて、帰宅。
みんな休みなので外でランチ。
息子が歯医者後であまり熱いのはNGで、ラーメンやめて、洋食へ。
本日のおすすめのパスタから深谷ネギと木の子とベーコンのクリームを。来る途中、生パスタ推しの看板を見たので、生麺で大盛に。まあ大抵やっぱり乾麺が好きだなぁになるのだが、看板見た衝動で。

妻は本日のおすすめのパスタから春野菜と小柱のピリ辛トマトソースを乾麺
息子はペスカトーレ(海の幸)を乾麺
娘は自家製ハムとキノコの人参カルボナーラを乾麺
旬野菜のピッツァをシェア
ドリンクは朝からコーヒーを飲んでるのでオレンジジュースで。

まずは、サラダ
いつも通りドレッシングがおいしく、買って帰りました。

次にピザ。
野菜がうまい!
チーズが伸びる!

そしてパスタ。
生麺、うまいな。
クリームにあいます。
今後もクリームパスタなら生麺にしよう。
前にカルボナーラがおいしいという都内の店で店員に勧められて、生麺にしたけど、そこまででなく、それ以来、やっぱり乾麺が好き!とノータイムで乾麺にしていたが、今後は改めよう。
まさに看板に偽り無し。
満足なランチでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月13日寄居・星の咲く空

2023-03-14 12:47:22 | 日記
すっかり定番化した、日替りのワンコイン弁当。
運動できない状況なので、せめてご飯のカロリーを減らそうと最近は中華、揚げ物の古偉怒をやめてこちらを。
味噌汁付きで良いです。
夕方にはお腹がすきますが、それくらいが丁度良いかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月12日おやつ富士見市・ららぽーと富士見1階LEMONADE BY LEMONICA

2023-03-13 07:27:53 | 日記


自分の買い物がすみ、家族の買い物でららぽーと富士見へ。
喉乾いたので、まずは一杯。
酸っぱさと、甘さでおいしく、スッキリ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月12日狭山・中華そば青葉狭山店

2023-03-12 20:21:52 | 日記






買い物で狭山へ。
真っ先に頭に浮かんだ店で昼を。
駐車場一杯でギリギリ置けた。
外で5分弱待ち、店内へ。
食券機で券を買う。
暑いので、自分は特製つけめんの大盛(1,150円)
妻はつけめん(830円)
娘は券売機左上の特製中華そば(980円)ネギ抜きで。ラーメン嫌いだった幼少期はなんだったのか。
券を買ってから店内で10分程待ち、カウンターに着席。
そこから5分ほどで着丼。
濃すぎず、薄すぎず、万人に受ける味。
メンマ、チャーシュー、煮卵を食べつつ、ツルツルの中細麺をすする感じ。
最後はスープ割りで完食完飲。
外国人女性店主が1人で作ってるのかな?
仕切りが素晴らしく、客の回転も早く、明るくて大人から子供まで並んで食べるのがわかります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月11日夕食本庄・中華味良久(みらく)

2023-03-11 23:29:34 | 日記






午後、仕事で施設の工事の立ち会い夕方帰宅。同じく出勤だった妻を待ち、娘と三人で夕食を外で。
未訪の町中華へ。
縦長な店でテーブル4人がけ2つ、2人がけテーブル1つ、座敷は10人くらいでカウンターが5人くらいか?
自分はご飯もの王様チャーハン(700円)を大盛(+100円)
妻はタンメン(850円)で大盛(+150円)にしてもらい、少しもらおうという魂胆。
娘は味噌ラーメン(750円)!といったが、この店はチャーシューが、うまいと聞いたので味噌チャーシューメン(980円)にしてもらい、少しもらおうと食い意地のはったアラフィフ。
単品でギョウザ(460円)とレバニラ炒め(680円)も。
マーボー豆腐(700円)も良かったが
中国山椒入りで辛いのかもと今回は見送り。
単品から出て来て、レバニラは量は少なめだけどレバー多めでプリプリしてておいしい。
ギョウザはジューシーでした。
チャーハンは食べてみると量があり、満足の味。
味噌ラーメンのチャーシューは大きいのが丼を覆い、箸でもつとホロッと崩れるような柔らかさ。
タンメンはニンニク利いてました。
味噌は太めタンメンは中細かな。麺が違ってよい感じでした。
老舗中華って本当にいいものですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月10日寄居・星の咲く空

2023-03-10 23:24:32 | 日記
日替り500円を無料の大盛。
運動禁止の身には丁度良い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月7日群馬県佐波郡玉村町・めん処酒家咲はる

2023-03-08 00:08:59 | 日記







仕事で色々周り、玉村町役場近くにあったラーメン、つけ麺の店へ。
1番人気のつけめん(900円)を+150円で特盛に。
大盛が300g、特盛が400gなので行けるかなと。
冷えた麦茶がジョッキで出て来てカウンター。
夜は串揚げの店のようです。
メニュー裏返したらトッピングあった。でも、特盛で特製にしたら+350円で1,400円なので気づかず良かった。
10分弱で着丼
ネギ、水菜、チャーシュー、メンマ、海苔と充分。
マスク越しでも魚介の薫り。
ビジュアル、嗅覚は合格!
麺は中太で茶色かかった感じで噛みごたえありそう。
つけ汁につけて食べると熱い!
ラードで蓋の猫舌には危険なやつ。
魚粉が絡んでおいしいです。
水菜とネギでさっぱりしながら食べ進め、最後にスープ割り。
ちょっと時間かかって出て来て、追い魚粉してるのかな。で、受け皿みたいの下にあって、熱々でした。手間かけてそう。
美味しいただきました。
会計時に
「特製でなくても、具が多いですね。」と話したところ、
店員さんが、
「ありがとうございます。きれいに食べていただいて。」
と。お冷や(お茶)のお代わりを回るなど接客も良かったです。
良い店でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月4日寄居・うさぎや

2023-03-04 17:42:25 | 日記
頭痛いし、花粉酷そうだし。
家で食べるべく、馴染みの店のつけ麺をテイクアウト。
うまい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月2日おやつ深谷・レーヴドプルミエール

2023-03-04 12:08:50 | 日記


帰りに寄って、久々にケーキ
どうしてもカシス系を買ってしまう。
さっぱり系の甘さでおいしい。
子供たちはブリュレが好き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月2日深谷・鮨と和食の店魚々屋(とっとや)

2023-03-02 23:20:09 | 日記








週の頭から頭が痛くて、なかなかズキズキが引かず、さすがに受診しようと午後休み。
たまたま午後休みで買物のある妻を乗せ病院のある深谷方面へ。
うどんでも食べようかなと思ってたら、鮨、魚の文字の看板が見えた。
俄然興味が湧き、ちょっと戻って細い道に入ったら店が。
13時過ぎでどうかなと思ったらやっていた。

自分はちらしセット(サラダ、茶碗蒸し、ミニうどん付で1,200円)をうどん大盛(+100円)
妻はレディースランチ(にぎり鮨、たっぷり野菜と豆腐のサラダ、茶碗蒸し、味噌汁、デザート、ドリンクで1,360円)
それと別にメニューで気になったり食べたくなった単品から、真ダラ白子ポンズ(700円)、若サギ天ぷら(400円)、生カキ(360円)を。

単品では、久々食べた白子が旨かった。濃厚でポンズがさっぱりさせて絶妙。
若サギは天つゆも良いけど、抹茶塩の方がさっぱりして好みかな。
ミニサラダ、茶碗蒸しと来て、メインの鮨はちらしにぎりもなかなかな量。
美味しくいただきました。
生姜といただいたサヨリが美味しかったなぁ。
うどんも大盛だと普通にあり、満足です。
妻の食べた豆腐のサラダは文字通りたっぷり野菜で、2月までなら湯豆腐とミニサラダに変えられたらしい。
お値打ちなセットがたくさんでまた来てみたい店です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする