ちいさないえで暮らしています。

「ちいさないえ」に住み始めてからのオハナシです。

かわったもの、かわらないもの

2013年11月30日 | 携帯より
スポーツタイプの自転車に乗りはじめて13年。
またまだ乗り続けています。来年は富士山一周サイクリングイベント114kmに行きたい。

新築見学会に行ってきました。近所だし(^_^;)
社長はじめ顔馴染みのスタッフの皆さんと近況報告&情報交換。相変わらず邪魔しに行っているような気がしないでもないですが、同じ木造住宅でもそれぞれの違う気持ちが伝わってきて、楽しいのです。
ちなみに、その近所でひまわりが咲いてます。
来週の見学会にもお邪魔する予定。

今日もストーブ焚いてます。
パチパチと薪がはぜて、ゴーっと燃えている音を聞くと落ち着きます。

昔は砂糖もミルクも入れていたコーヒー、いつからかブラックで飲むのが普通になりました。家コーヒーがなくなりそうだったので、購入してきました。偶然セール期間中で20%off。ちと嬉しい。

朝の活用法

2013年11月29日 | 薪・薪ストーブ
我が家の薪ストーブの上には、通常加湿用ヤカン2個、加湿用土鍋1個が鎮座しています。
夜寝る間には満水にしておき、朝起きたら顔を洗ったりするのに重宝します。
本格的に寒くなると、凍った自動車のフロントガラスを溶かすのにも使われます。

今朝、今シーズンはじめてフロントガラスを溶かしました。


MOWマスカット

2013年11月28日 | 薪・薪ストーブ
久々に火入れに失敗( ´△`)
着火するまでマッチ5本使ってしまいました。
薪ストーブ道は険しい…

写真はシーズン初の火入れにの日に食べたMOWマスカット。
薪ストーブでぽかぽかな部屋で食べるアイス、最高!!

週の半分は薪ストーブ料理

2013年11月27日 | 薪・薪ストーブ
薪ストーブが本格作動しだすと、夕食はほとんどが薪ストーブ料理になります。
別に凝った事をするのではなく、おかずスープ系ばかりですが。

本日の具のメインはロールキャベツ。
他に冷蔵庫・冷凍庫に入っているストック野菜&トマトを入れて、あとは薪ストーブにお任せ。

本日の焚き付け材

2013年11月26日 | 薪・薪ストーブ
その日の在庫状況により材料は異なりますが、本日の焚き付け材は、

先日のイベントで貰ったかんなくず、どこかでゲットした端材、知人から貰ったリンゴの枝をベースに、杉+中薪。

それらは朝の内にバケツに入れておき、帰宅したらすぐに火入れが行えるようにしています。

ところで、このかんなくず、気持ちよく燃え上がり、着火の成功確率が今のところ100%!
もっと貰ってくればよかった!

薪割り分業制

2013年11月25日 | 薪・薪ストーブ
2007年11月25日。
この日、我が家に入居。そんなに経つのか!!
超マイペースですが、このブログが続いていたのにも驚きです。

今日のネタは「焚き付け」について書くつもりだったのですが、暖かくて薪ストーブに火を入れていないのでまた今度…。

昨日、「薪割り分業制」について書いたので、もう少し詳しく。

薪割りは相方の作業担当です。
薪割りイベント時に夫婦フル回転で薪割りをしている方が大勢いて気になり、私も薪割りをした方がいいのか聞いてみた所、「腰が痛くなるでしょ、別にしなくていいよ」と、即答。そうだ、時々腰痛が悪化して苦しんでいる姿を見ているんだった。
相方一人で楽しんでいるので別に気にしていない様子。
私は薪割りこそしないですが、薪割り補助として薪棚に薪を運んだり、クサビを持ったり等は行います。

焚き付けの材料は山ほどあるので、手斧にて使いやすいように短冊に割ったりするのは私の仕事です。ミカン運搬箱1個分くらいをまとめて作り、なくなったら補充していきます。

写真は、昨日イベント時に頂いた薪の山!!
上等品ばかり、すごく助かります。
量がスゴくて、車体が沈みこんでいました(^_^;)

2013年11月24日 | 薪・薪ストーブ
♪肴は炙った イカでいい

今シーズン初の薪ストーブ料理(?)は、「あたりめの炙り」でした。
日本酒はないですが、相方は加湿用ヤカンで沸かしたお湯を使って焼酎のお湯割りを飲んでます。私は白湯です。

薪&野外料理イベント

2013年11月24日 | 薪・薪ストーブ
今回は13回目との事でしたが、我が家は確か7回目の参加。古株になってきた?

私はもっぱらバウムクーヘン当番係として、子ども達と準備・火の調整・焼き方指導(?)みたいな事をしていました。
みんな懸命にお手伝いをし、焼きたてを嬉しそうに頬張っていました。

相方も薪をたくさん貰ってきました。ありがとうございました\(^^)/

それにしても軽トラ所有率高いですねー。
後、夫婦全開で薪割りされている方も。
我が家は、薪割り作業については完全に分業制、薪割り担当=相方にしています。焚き付けは私が作ります。

全て片付けが完了、室内気温は16度ありますが、相方はせっせと火入れの準備をしています。今夜は暑くなりそう…。洗濯物が乾いて助かるのでいいか。