ちいさないえで暮らしています。

「ちいさないえ」に住み始めてからのオハナシです。

2013年11月24日 | 薪・薪ストーブ
♪肴は炙った イカでいい

今シーズン初の薪ストーブ料理(?)は、「あたりめの炙り」でした。
日本酒はないですが、相方は加湿用ヤカンで沸かしたお湯を使って焼酎のお湯割りを飲んでます。私は白湯です。

薪&野外料理イベント

2013年11月24日 | 薪・薪ストーブ
今回は13回目との事でしたが、我が家は確か7回目の参加。古株になってきた?

私はもっぱらバウムクーヘン当番係として、子ども達と準備・火の調整・焼き方指導(?)みたいな事をしていました。
みんな懸命にお手伝いをし、焼きたてを嬉しそうに頬張っていました。

相方も薪をたくさん貰ってきました。ありがとうございました\(^^)/

それにしても軽トラ所有率高いですねー。
後、夫婦全開で薪割りされている方も。
我が家は、薪割り作業については完全に分業制、薪割り担当=相方にしています。焚き付けは私が作ります。

全て片付けが完了、室内気温は16度ありますが、相方はせっせと火入れの準備をしています。今夜は暑くなりそう…。洗濯物が乾いて助かるのでいいか。