久しぶりに一日雨降りでしたね
庭の草花には恵みの雨です
いつも通り休日は食材の買い出しとゆっくり調理
野菜は道の駅「上品の郷」で1週間分を仕入れます
この季節、楽しみなのが山菜
下処理が本当の面倒だけど
ゆっくり時間をかけて丁寧に
この時間が仕事のストレス解消の時間の一つですね
今日は筍、ふき、こごみ
筍ごはん
天麩羅
煮物
こごみは山葵マヨネーズ
子どもの頃は山菜って何が美味しいのかわかんなかったけど
今は旬の味を楽しみたい!と思うね~
年のせいかな…と思っていたけど
今、放送しているTVで
外国人のシェフの皆さんが日本の山菜を絶賛してますね
ほ~面白い
いろいろな調理法があるんだね
庭の草花には恵みの雨です
いつも通り休日は食材の買い出しとゆっくり調理
野菜は道の駅「上品の郷」で1週間分を仕入れます
この季節、楽しみなのが山菜
下処理が本当の面倒だけど
ゆっくり時間をかけて丁寧に
この時間が仕事のストレス解消の時間の一つですね
今日は筍、ふき、こごみ
筍ごはん
天麩羅
煮物
こごみは山葵マヨネーズ
子どもの頃は山菜って何が美味しいのかわかんなかったけど
今は旬の味を楽しみたい!と思うね~
年のせいかな…と思っていたけど
今、放送しているTVで
外国人のシェフの皆さんが日本の山菜を絶賛してますね
ほ~面白い
いろいろな調理法があるんだね
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