まろもろみゅ~

石巻から…美味しい!楽しい!嬉しい!を綴る
きままな主婦の日記帳です

山菜の季節

2017年05月13日 | 食卓
久しぶりに一日雨降りでしたね
庭の草花には恵みの雨です

いつも通り休日は食材の買い出しとゆっくり調理
野菜は道の駅「上品の郷」で1週間分を仕入れます

この季節、楽しみなのが山菜
下処理が本当の面倒だけど
ゆっくり時間をかけて丁寧に

この時間が仕事のストレス解消の時間の一つですね

今日は筍、ふき、こごみ

筍ごはん


天麩羅


煮物




こごみは山葵マヨネーズ


子どもの頃は山菜って何が美味しいのかわかんなかったけど
今は旬の味を楽しみたい!と思うね~

年のせいかな…と思っていたけど
今、放送しているTVで
外国人のシェフの皆さんが日本の山菜を絶賛してますね
ほ~面白い
いろいろな調理法があるんだね

最新の画像もっと見る

コメントを投稿