毎週日曜日朝7時から放映されている所さんの目がテン毎週必ず見る番組です。11日は「ビーフシチュー」でした。
私はビーフシチューは圧力鍋で作ってました。何かお肉が今一の味でしたがこれが一番早いと思っていたからです。ところが、30分で筋肉は柔らかく、じゃがいもは崩れずに煮ることができると言うではありませんか。
「エー本当」この番組きちんと実験して見せてくれるのであまり外れはありません。早速作りました。
肉は安い筋肉です。これをお酢に30分浸けます。それをお湯で酢を抜くために5分煮ます。
ジャガイモは水が動かないくらい(70度)の温度で30分下湯でします。
鍋に油をいれ、肉、ジャガイモ、人参、玉葱を炒め、水を入れ沸騰したらデミグラソース(缶詰など)、ケチャップ、私はそれにウスターソース、砂糖少々、ベイリーフを入れました。
蓋をし、そして30分後に出来上がり~~。
ジャガイモは、ほぼ崩れずに煮え、肉は圧力鍋より美味しくできました。もちろん柔らかでした。是非お試しを~~。
私はビーフシチューは圧力鍋で作ってました。何かお肉が今一の味でしたがこれが一番早いと思っていたからです。ところが、30分で筋肉は柔らかく、じゃがいもは崩れずに煮ることができると言うではありませんか。
「エー本当」この番組きちんと実験して見せてくれるのであまり外れはありません。早速作りました。
肉は安い筋肉です。これをお酢に30分浸けます。それをお湯で酢を抜くために5分煮ます。
ジャガイモは水が動かないくらい(70度)の温度で30分下湯でします。
鍋に油をいれ、肉、ジャガイモ、人参、玉葱を炒め、水を入れ沸騰したらデミグラソース(缶詰など)、ケチャップ、私はそれにウスターソース、砂糖少々、ベイリーフを入れました。
蓋をし、そして30分後に出来上がり~~。
ジャガイモは、ほぼ崩れずに煮え、肉は圧力鍋より美味しくできました。もちろん柔らかでした。是非お試しを~~。