みなさま、こんにちは!
ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか?
我が家は一足先に和歌山一泊旅行に出かけたため、
ゴールデンウィークは家でまったりと過ごしました~。
ゴールデンウィーク前後のお弁当画像がちょこっとありますので、
よかったらお付き合いくださいませ~。
ムニのお弁当
焼きサバ寿司
筍のゆずこしょう炒め
トウミョウのゴマ和え
オレンジ・プチトマト
焼きサバ寿司
ラップを広げて、こんがり焼いた塩サバを置き、
その上に酢飯を置いてギュッとキャンディーのように包んでちょっと休ませ
ラップに包んだままの状態で切りました。
レモン汁をかけて食べます。
京都の商店街で買ったのがとってもおいしかったのでマネしてみました。
香ばしさを出すため、グリルで火を通してから直火であぶりました。
あぶった所が香ばしくておいしい~~んです
筍と厚揚げの煮物
玉子焼き
エビナゲット(冷食)
ししとう天ぷらとウインナーのピック
タコと春キャベツのバターしょうゆ
えのきの豚肉巻き(しょうゆ味)
ゆでたまご
野菜フライ
チャーシューとニラの玉子焼き
ナスとししとうのケチャップ煮
筍・新玉ねぎ・ムキエビのかき揚げ
我が家は筍が大好きなので
今年はこれでもか~~~っというくらい筍を食べました。
毎日「明日はどうやって食べよう?」と筍の調理法を考えてるくらいでした(笑)。
ゴールデンウィーク前半は私も休みがもらえたので
時間のかかる料理にも挑戦しました~。
久しぶりにピロシキ!
ピロシキどーーーん!!
お昼御飯に食べたくて朝からいそいそと作りました。
ピロシキランチ ↓
揚げたては外がサクサク、生地はふわふわ~~~なんです!
手間と時間がかかるけど、やっぱ揚げたてはウマイ~~~
ムニもパパもたくさん食べてくれました!
ムニの後輩ちゃんが4月末が誕生日だったので
誕生ケーキをムニと作りました。
テントウ虫タルト!
デコってるうちになんだかテントウ虫に見えてきて・・・
こんなネーミングになりました(爆)。
それともうひと組。
ムニの幼なじみSリンのお兄ちゃんとママちゃんが二人とも5月が誕生日だったので
またまたムニと二人でケーキを焼きました。
バースデーデコレーションシフォン ↓
ムニが小さい頃からお兄ちゃんにもママちゃんにも可愛がってもらってたのですが
Sりん一家が昨年うちのマンションの同じ棟に引っ越してきてくれて、
ますます仲良くしてもらっているのです。
ケーキ、 めちゃ喜んでくれました~。
リクちゃん
そろそろお玉ちゃんバイバイの時期なリクです。
普通は最後のお玉を産んでから3週間くらいでバイバイなんですが、
前々回のお玉シーズンの時はまだ抱卵に満足していなかったみたいで
バイバイしてすぐにまた次を産んでしまったのです。
ですので今回はしっかり満足してもらうために、ちょっと長めに抱卵してもらっています。
おそうじの時にお玉ちゃんボックスをカゴの上に置いてたら
そのままそこで抱っこを始めたリクちゃん。
違和感なさそうなんで、そのままにしておきました。
ほんとだね~。
いつもは一番下にいるからあんまりお外見えないよねー。
展望デッキ、
なんだかとっても気に入ったリクちゃんでありました!
でもそろそろお玉ちゃんバイバイだね~。
だけどバイバイの後にはステキなプレゼントがあるんですよ!
それは次回のお楽しみ~。
ご訪問、お付き合い頂きありがとうございました!