リクちゃんは昨日はめちゃくちゃ眠い日だったみたいです。
チクチクがまだあるからかな?
いつもはアップの写真を撮ろうとすると近づいて来ちゃうんですが、
昨日は相当眠かったらしく撮られるままでした。
これはチャンス!とばかりにいっぱい撮っちゃいました!
ふぅ 眠い…
ふぁー…
むにゃむにゃ…
(半目…!)
ふわぁぁぁ…
あねむねむ…
ふわあぁぁぁぁぁ…
(こわッ……)
すぴーー
眠くて眠くて仕方無いようです~
ワタシさんちのチコちゃんは、
ダンディーゆえ寝ている姿を見せないそうですが…。
リクはゆるゆるで無防備です~。
人間にも眠くて仕方ない日ってあるもんね!
このあと元気に遊んでたのでご心配なく
今日は…
昨日のお昼にピザを焼きました!
ナスとコンビーフとスモークチーズのピザ
この生地簡単です。こねるのはちょい大変だけど。
レシピ(約18㎝、2枚分)
-
ボウルに強力粉300g、薄力粉100g、塩小2杯、ドライイースト小2杯 オリーブオイル大1 を入れて軽くまぜる。
-
45度くらいの湯、約220ccを少しずつ足しながら混ぜる。
-
まとまったらボウルから出して打ち粉をしてひたすらこねる(150~200回)
-
丸めてボウルに戻しラップをして40度くらいの湯せんにかけて2倍の大きさになるまで発酵させる。(30~40分、時々湯加減見てね)
-
2等分にしてガス抜きしてビニール袋に入れ冷蔵庫で半日寝かせる。
-
食べる前に厚めにのばして油をひかないフライパンでフタをして弱火で焼く。
-
その間に具を用意したら時間的にもちょうどいいと思います。
-
生っぽさがなくなるまで両面焼きます。(両面で15分くらい?)
-
トマトホール缶を潰しながら塗ってベースにしました。
-
具はお好みで。今回はナスとコンビーフとスモークチーズのピザにしました。
-
トースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!
ナスは薄~く切ってオリーブ油を少したらして生のまま乗せました。
トースターで十分火が通ります。
ムニがマヨラーなのでマヨは必需品です。
昼ごはんを頑張ったので晩は海鮮丼にしましたよ。
ご飯に刺身と温泉玉子と海苔を乗せるだけ!
刺身なので半額ハンターが出動しました。
閉店1時間半前を狙ってスーパーに行き、
半額のシールが貼られたばかりのお刺身をゲーーーッツ
たっぷり三人分のお刺身が1200円で買えてご満悦のママでした。
ふふふ…半額ハンターやめられまへん 。
ご訪問ありがとうございました!
参加しています!よかったら応援お願いします!