行縢探検倶楽部2

「ナツメ」のジャム

先日、ナツメの木を見上げていたら、その家の方が「ナツメ」を沢山くれました。「ジャムにしたり砂糖煮にしたらいいよ。」と言われたので、ジャムを作ってみました。手順は、
①柔らかくなるまで20分位煮る。
②種を取り除く。
③ミキサーで小さく切り刻む。
④ナツメの重量の50%位の砂糖を入れて水気が無くなるまで煮詰める。
⑤「レモン果汁」の代わりに「カボス果汁」を注いで冷やす。

出来上がった「ナツメジャム」は、食パンにつけたりヨーグルトに入れたりして食べています。けっこう美味しいですよ。





名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る