「くまの香酢」、とても香りのいい小みかんです。橘と紀州ミカンをルーツにしている、と聞きました。
ミカンの大きさは木によって違いますが、大体ピンポン球くらいです。
夏場の実が小さくて青い時は、刻んでナマスに入れるととても香りがいいです。
冬になって実が熟れると、実自体も甘酸っぱくて美味しいです。
私が一番重宝しているのは、香酢の皮を粉末にしてその香りを楽しむ事です。
味噌汁にいれたり、おでんを食べる時に、唐辛子の粉末と香酢の粉末を混ぜて辛子として使う、など等色んな使い方があります。
ま、ミカンとしては小さくて種があるのが難点かな?
くまの香酢、(白いのがピンポン球です)
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実を取出し皮を天日乾燥します。
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ミルにかけて30秒で粉末状になります。
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