行縢探検倶楽部2

くまの香酢の粉末

「くまの香酢」、とても香りのいい小みかんです。橘と紀州ミカンをルーツにしている、と聞きました。
ミカンの大きさは木によって違いますが、大体ピンポン球くらいです。

夏場の実が小さくて青い時は、刻んでナマスに入れるととても香りがいいです。
冬になって実が熟れると、実自体も甘酸っぱくて美味しいです。
私が一番重宝しているのは、香酢の皮を粉末にしてその香りを楽しむ事です。

味噌汁にいれたり、おでんを食べる時に、唐辛子の粉末と香酢の粉末を混ぜて辛子として使う、など等色んな使い方があります。
ま、ミカンとしては小さくて種があるのが難点かな?


くまの香酢、(白いのがピンポン球です)



実を取出し皮を天日乾燥します。


ミルにかけて30秒で粉末状になります。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る