晩白柚を食べた後の皮を捨てずに砂糖漬けを作ってみました。
作り方をネットで検索、今までのやり方と少し違った方法があったので試しにやってみました。
結果はOK。美味しい砂糖漬けが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/24/ef8fb3e60bab7238e1ed822caf5d68e6.jpg)
作り方
①皮をたっぷりの水に大さじ1杯の酢を入れてゆでる。これを2回繰り返す。
白い皮が透明になる。
②30分位水にさらす。
③皮を搾って水分を取る。
④皮100gにつき砂糖100g、水100g、ミカン果汁50gの溶液の中に搾った皮を入れて水がなくなるまで煮詰める。
⑤グラニー糖をまぶす。
私は、④の後、天日で1日乾かしました。