ムックぶひぶひ日記 いくら盛り

湘南育ちフレブル寄りのボストンテリア「ムック」から、ボストン寄りのフレンチブルドッグ「いくら」にバトンタッチ

海の恵み

2008-02-22 | 今日のムック

いつものように朝、海に行ったらお友達わんこのバルト&ベルの飼い主さんが新ワカメ採りに励んでいました
こんなに綺麗な新ワカメ1年のうちで柔らかくて美味しいのはこの時期だけ!



ムックが大股開きで待っているのは、大好きなゴディバ兄さん
ムックはパピーの頃からゴディバ君の全てが好き




いつも彼の口や足の裏や耳を舐めてお尻を嗅いでいる・・・笑
そして最後は必ずゴディ君のボールを横取りやりたい放題です。。。




大漁だったこの日、バルト家から沢山のワカメを分けてもらいました
採ったワカメはその日のうちに茹でないと美味しさ半減らしい。

すっごいデカい芽カブ 沸騰したお湯に入れると一瞬で美しい緑色に
このワカメをだし醤油にちょっとつけて食べると、もう最高~~


芽カブは包丁で細かく叩くとネバネバねばねばに。
それをそのまま温かいご飯に乗せてお醤油をかけて食べてもおいしいらしいですが


私は鰹節LOVEなので、鰹節と醤油で和えて黒米を入れて炊いたご飯にかけていただきました。
何杯でも、お米が食べれそうです

バルトままに教えてもらったつまみにもGOODなレシピ
(ちょっとアレンジしちゃったけど)
にんにく&鷹の爪をオリーブオイルで炒めて香りが出たら、サッとイカを炒め、長ネギを投入。
油がまわったらワカメを投入。
塩コショウで味付けしてお酒を回し入れてちょっとだけだし醤油をたらして出来上がり。
これを細めのパスタと和えて、ちょっとバターを落として食べても美味でした。
イカはヤリイカとかちっちゃいイカとか、柔らかいのがお薦め

なんておいしいのー!ワカメ
みそ汁に入れても、冷奴にのせても何してもうまいー。
毎日食べたら、潮でバサバサになっちゃった髪の毛も黒髪になるかしら


ムックは艶々の黒髪で良いわね

ワカメの茎はわんこ達にも大人気!
ムックは興味無いんだけどね、みんな浜辺でガジガジ噛んでいます
ミネラルたっぷりか?