Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

酵母ちゃん、頑張ってくれてありがとう!!

2005年10月16日 | 昔ながらの方法で保存食
  昨日、2時間かけて石臼で挽いた250gの粉を使ってパン作り。 石臼挽きした粉の色を久しぶりに見て こんなに茶色かったかなあ??と首をかしげたりんごです。 記憶の中にはもう少し白い感じで残っていたのになあ。    今日のパンの材料   石臼挽きの無農薬・無肥料小麦  250g  天日塩  6g  水 175g+少し  レーズン&梅のミックス酵母  ?? 量 . . . 本文を読む

我が家のワンちゃん、豆腐も大好き!!

2005年10月16日 | ワン&ネコちゃんもオーガニックな生活
明日は農薬散布のため外に逃げるので ワンちゃんのごはんを2日分炊いておいた りんごです。  今日のおかず   人参 1本  じゃがいも 2個  人参の葉っぱ 1本分  かぼちゃ 1/8個  ピーマン 1個  ひじき 10g  干ししいたけ  2個  オーガニックマカロニ&スパゲッティ  50gぐらい  オーガニックレーズン  30gぐらい  小麦を挽いた時にとれたふすま   . . . 本文を読む

家族でも味の好みはそれぞれ!!

2005年10月16日 | ごはん日記
   今日も頭痛がひどくて参り気味のりんごです。 今日のお昼ごはんは冷やしうどん。 トッピングも味付けもみんなそれぞれ   まず、上の写真のうどんはりんごが食べたうどん。 トッピングは赤玉ねぎとワカメ。 花かつおも後から少しかけました。 味付けはお酢多めと生醤油です   次はみかんが食べたうどん。 みかんのうどんのトッピング、今日はシンプルです。 みか . . . 本文を読む

パンを焼くにはまず粉が必要 (>_<)

2005年10月16日 | 手作り料理
みかんとりんごです。 最近、スゴク体の調子が悪いです。 1日中、ほとんど動けなくて・・・・・・ そんな中、農薬散布の日には外に逃げるので、また体は疲れてしまって逆戻り。 今週の木曜日にはお隣の空き地の草刈りまで入って逃げたため、 またまた体力消耗。 そしたら今度はご近所さんの新築工事で今までと違った作業が入ってきて、 体は見事に反応中。 体力が落ちていると、体のセンサーが一生懸命働 . . . 本文を読む