ケーキ屋さん便り

シェフの気まぐれ雑記帳

大地を守る会35周年記念懇親会用ケーキ

2010-10-31 13:17:03 | Weblog
10月30日(土)夕方から

大地を守る会の35周年記念懇親会が幕張でありました。

そのためのケーキを前日より用意し始めて、

当日の朝、仕上げ、

午後から自動車で配達、

現地では、助手を勤めてくれたNさんと切り分け、

お皿にのせてお客さんに配りました。

予定より1時間、遅刻した割には

ケーキも残らず全て食べて頂けました。

写真は、持って行ったケーキのうちの

「フルーツショートケーキ」の製造工程で、

色とりどりの、カットした果物を散らしているところです。




クリスマスケーキ

2010-10-24 13:09:24 | Weblog
あと2カ月丁度でクリスマスイブです。

毎年思いますが、夏が終わったら早いものです。

少しだけ、クリスマスケーキの御紹介をしたいと思います。

写真は「チョコレートケーキ」です。

をフェアトレードのチョコレートを使用したクリームと

ココアパウダーを使用したスポンジのケーキに

フランス産クーベルチュールチョコレートの飾りを

あしらっています。

デコレーションが変わりますが、宅配にも対応しています。

いや~、ホントに早いですねぇ。

「いちごムース」と「くまちゃん」

2010-10-24 12:41:43 | Weblog


今日は、曇ってます。

この後、雨が降り出す予報も出ています。

地元の、子供たちの駅伝大会があって、ジャージ姿が

目立ちます。

バーベキューコーナーから肉や野菜の焼ける

良い匂いが漂ってくる今日この頃…、おなかがすきました。

ホントにすきました…。

写真は、ハート型の「いちごムース」と

フェアトレードのミルクチョコレートを使用した

ケーキを熊に見立てた「くまちゃん」です。

両方とも、子供さんが食べても大丈夫なように、

お酒を使用していません




プチチーズ

2010-10-23 13:00:44 | Weblog
写真はプチチーズという、二口位で食べられる

スフレタイプの小さなチーズケーキです。

ここのところ工房で一番若いパティシエールが担当しています。

小さめの鉄板に型を並べて焼いているのですが、

同じ鉄板の中でも真中あたりと端っこの物では

焼き上がりに違いが出たりしがちなのですが、

彼女なりに方法を見つけるように工夫し続けた結果、

膨らみ方、焼き色の感じも焼く度に同じように

焼けるようになりました。

工夫し続けようとする気持ちは見習いたいと思いました。


ウェディング

2010-10-23 12:28:49 | Weblog
今日は、午前中にウェディングケーキの配達に行って来ました。

ウェディングケーキと言っても、大きな入刀用ではなく

一人用の小さなケーキを何種類か用意して持って行きます。

会場で、ウェディングプランナーの方がアクリルのタワーに

一つずつ並べるのです。

今月は、毎週末ウェディングが入っています。

涼しくなって、穏やかな陽気が続いているからでしょう。

チョコレートパウンドケーキ

2010-10-11 12:14:55 | Weblog


今日の丹那盆地は快晴です。

昨日、一昨日と徐々に天気は良くなって来ていましたが、

また、夏に戻ってしまったかのような陽気です。

半そででOKです!!!

写真は、そんな温かい日にぴったりの

チョコレートパウンドケーキです。

国産小麦粉、平飼卵、粗糖、北海道産のバターに

フェアトレードのチョコレートとココアを合わせました。

表面には、有機認証を受けたピスタチオナッツと

フェアトレードのチョコチップを散らして焼き上げました。

見た目越そうですが、

コクはあっても、しつこさは感じません。

是非、お試しを…。

大銀杏

2010-10-10 12:49:21 | Weblog
写真の木は沼津市の霊山寺(れいざんじ)の大銀杏です。

最近の写真で、葉っぱはまだ青々としていますが、

銀杏もなっていて、この写真を撮っている時も

近所の人が自然と落下した実を拾っていました。

こちらのお寺では幼稚園を経営しているのですが

以前は保育園でした。というかその昔通ってました。

当時は木造の建物と、軽量鉄骨の建物でした。

井戸水を手押しポンプで組み上げて手を洗ったしてました。

送迎のバスにはこの大銀杏の下で乗り込むのですが、

銀杏の実が熟して落ちるとどんな匂いがするか

御存じの方も多いと思いますが、

大木ゆえにその量もハンパない量ないです。

そこで、暫らくバスを待つのは苦痛でした。




クリスマスケーキの予約を開始しました

2010-10-04 09:42:51 | Weblog
気づけばもう10月。

猛暑の夏からあっという間に、秋の空気になりました。

そして、冬はもうすぐそこ。

冬の一大イベントといえば、クリスマス。

クリスマスと言えば、ごちそう。

ごちそうと言えば、ケーキ!


と、言うことで、今年もムーラン・ナ・ヴァン

クリスマスケーキのご予約を開始いたしました。

お店のホームページでは、予約受付中のケーキを

一覧でご紹介しています。

こちらでご確認いただけます)


さらに、11月30日までのご予約で、何と10%OFFの特典も!!

冷凍便で地方発送可能なケーキもご用意しております。

ぜひ、ホームページをご覧くださいね。