当店のある丹那盆地は、今日は台風の影響も受けずに済み、
陽が出ているうえに、穏やかな風が吹いています。
今日は、当店でも人気のあるシュークリームについて
ご紹介したいと思います。
当店のシュークリームはとてもオーソドックスな部類に
入ると思いますが、原材料はとてもこだわりのある物を使用しています。
小麦粉は北海道産の薄力粉、、卵は地元の伊豆市の平飼卵、
バターは北海道産。
ヴァニラビーーンズは有機認証を受けたマダガスカル産。
牛乳、生クリームはもちろん丹那牛乳(函南東部農協)。
砂糖は鹿児島県産の粗糖、食塩は平釜で炊き上げたものを
といった具合です。
それぞれの食材の生産者とその作り方が分かっているので
自信を持ってお客様に提供出来ます。
シュー生地は少し塩気を感じ、生地自体の
味も楽しんで頂けるしっかり焼きあげたタイプ。
クリームはカスタードが柔らかいタイプが
流行っているかも知れませんが、ここはあえて
カスタードクリームを味わって頂きたいので、
加えたホイップクリームは少量だけにしました。
気軽に食べられることもあって、良く出ます。
日持ちがしないので、発送は受けておりません。