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流行語大賞にもノミネートされたイカゲームの影響でダルゴナ(カルメ焼き)型抜きが人気だそうです。
そこでただのダルゴナではなく、カルメ焼きっぽい砂糖を焦がしてつくるクッキーで型抜きをしてみました。
*レシピ*(直径7.4cmの型で抜いた丸形クッキー 8枚分)
キャラメルソースを作ります
1.小鍋にグラニュー糖 50g、水 30gを入れ煮詰めカラメルを作る。煙が出るくらいまで加熱し色の濃いカラメルを作る。
2.牛乳 150gをレンジで温め(電子レンジ 牛乳 60℃設定)落ち着いた(1)に加える。
3.蓋をしてカラメルが溶けるまで置く。1時間放置しました。
4.カラメルが溶けたら弱火にかけ、煮詰める。
5.冷ましておく。95gのキャラメルソースができました。
クッキーを作ります
6.ボウルに薄力粉 90g、コーンスターチ 10g、砂糖 15g、小さく切った有塩バター 30gを入れサラサラになるまで切り混ぜる。
7.(5)を50g加え、切り混ぜる。フープロでやっても良い。
8.生地をまとめ冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
9.3ミリほどに伸ばし、型で抜く。
10.170℃に予熱したオーブンで13分焼く。
11.できあがり。イカゲーム気分でいただきます。見たことはないんですけどね。