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妄想グルメのgoo blog

生苺とドライいちごの Wイチゴで作る イチゴのホワイトチョコレートバタークッキーサンドイッチ



イチゴをダブルで使った贅沢なサンドクッキーを作りました。

生イチゴのスライスをのせて焼いたクッキーにはさんだのは、ホワイトチョコレートとバターで作ったうまーいクリームにドライいちごを混ぜたもの。

コレ絶対うまいヤツ。
一個で大満足の贅沢クッキーサンドです。

 *レシピ*(クッキーサンド 7個分) 
:材料: 
ココアクッキー用
薄力粉 115g 
ココアパウダー 15g 
粉砂糖 30g 
無塩バター 80g 
全卵 25g 

サンドクリーム用
無塩バター 150g 
ホワイトチョコレート 150g 
ドライいちご 7g イチゴ 12個 
グラニュー糖 4g 

:作り方: 
ココアクッキーを作ります 
1.フープロに薄力粉 115g、ココアパウダー 15g、粉砂糖 30gを入れ、ザッと混ぜる。 
2.小さく切った無塩バター 80gを入れ、サラッとするまで混ぜる。 
3.全卵 25gを入れ、まとまるまで混ぜる。
4.3mmの厚さに伸ばし冷蔵庫で休ませる。 

サンドするクリームを作ります 
5.室温にした無塩バター 150gを柔らかく練る。 
6.ホワイトチョコレート 150gを溶かす。チョコの温度は30℃がベスト。高すぎると合わせた時にバターが溶けてしまうので気をつけて。 
7.(5)に(6)を入れ合わせる。バターの固まりがなくなるように、よく混ぜる。 
8.ドライいちご 7gを手で大きめに割りながら入れる。ざっくり混ぜる。 
9.オーブンシートで包んで平らにする。バットの深さを利用して2.4cmの厚さに伸ばしました。冷蔵庫で冷やす。冷凍庫がおすすめ。 

10.(4)を型抜きするかお好みの大きさに切る。今回、上にのせるイチゴの大きさに合わせて、4.5cmのスクエアをチョイスしました。型抜きしたクッキー生地を天板にのせておく。23枚できました。 
11.ヘタをとったイチゴを5mm程度の厚さにスライスする。形の良い真ん中の2枚を使いました。 
12.スライスしたイチゴ 80g弱をキッチンペーパーの上にのせる。 
13.グラニュー糖 4gを振りかけ、10分おく。 
14.キッチンペーパーで抑え、出た水分を取る。 
15.イチゴのスライスを(10)のクッキー生地の上におく。 
16.150℃に予熱したオーブンで30分焼く。 
17.焼き上がったら冷ましておく。焼き上がったクッキーのサイズは4.4cmに縮んでました。 
18.(9)を切り、クッキーではさむ。残ったクリームは柔らかくなったらまとめて平らにし、冷やして、切るを繰り返す。全部で7個できます。 
19.できあがり。大満足クッキーサンドできました。

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