
イチゴをダブルで使った贅沢なサンドクッキーを作りました。
生イチゴのスライスをのせて焼いたクッキーにはさんだのは、ホワイトチョコレートとバターで作ったうまーいクリームにドライいちごを混ぜたもの。
コレ絶対うまいヤツ。
一個で大満足の贅沢クッキーサンドです。
*レシピ*(クッキーサンド 7個分)
:材料:
ココアクッキー用
薄力粉 115g
ココアパウダー 15g
粉砂糖 30g
無塩バター 80g
全卵 25g
サンドクリーム用
無塩バター 150g
ホワイトチョコレート 150g
ドライいちご 7g イチゴ 12個
グラニュー糖 4g
:作り方:
ココアクッキーを作ります
1.フープロに薄力粉 115g、ココアパウダー 15g、粉砂糖 30gを入れ、ザッと混ぜる。
2.小さく切った無塩バター 80gを入れ、サラッとするまで混ぜる。
3.全卵 25gを入れ、まとまるまで混ぜる。
4.3mmの厚さに伸ばし冷蔵庫で休ませる。
サンドするクリームを作ります
5.室温にした無塩バター 150gを柔らかく練る。
6.ホワイトチョコレート 150gを溶かす。チョコの温度は30℃がベスト。高すぎると合わせた時にバターが溶けてしまうので気をつけて。
7.(5)に(6)を入れ合わせる。バターの固まりがなくなるように、よく混ぜる。
8.ドライいちご 7gを手で大きめに割りながら入れる。ざっくり混ぜる。
9.オーブンシートで包んで平らにする。バットの深さを利用して2.4cmの厚さに伸ばしました。冷蔵庫で冷やす。冷凍庫がおすすめ。
10.(4)を型抜きするかお好みの大きさに切る。今回、上にのせるイチゴの大きさに合わせて、4.5cmのスクエアをチョイスしました。型抜きしたクッキー生地を天板にのせておく。23枚できました。
11.ヘタをとったイチゴを5mm程度の厚さにスライスする。形の良い真ん中の2枚を使いました。
12.スライスしたイチゴ 80g弱をキッチンペーパーの上にのせる。
13.グラニュー糖 4gを振りかけ、10分おく。
14.キッチンペーパーで抑え、出た水分を取る。
15.イチゴのスライスを(10)のクッキー生地の上におく。
16.150℃に予熱したオーブンで30分焼く。
17.焼き上がったら冷ましておく。焼き上がったクッキーのサイズは4.4cmに縮んでました。
18.(9)を切り、クッキーではさむ。残ったクリームは柔らかくなったらまとめて平らにし、冷やして、切るを繰り返す。全部で7個できます。
19.できあがり。大満足クッキーサンドできました。