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妄想グルメのgoo blog

さつまいもミルフィーユケーキ どんぐりチョコレートのせ



すっかり秋です。
なので秋らしくドングリのデコレーションで、さつまいもを使ったケーキを焼きました。
ケーキ生地は混ぜるだけで簡単。
後はさつまいもが層になるように重ねていくだけなのでとってもシンプルなレシピです。
サツマイモはランダムに重ねても断面がキレイです。大きさや食べるシチュエーションで作ってみてください。

*レシピ*(直径 14.5センチの丸型 1個分)
1.アーモンドチョコレート、溶かしたチョコレート、玄米フレーク、プリッツを使ってドングリのデコを作っておく。

ロッテ アーモンドチョコレートシェアパック 117g×18個
2.白あん 225g、卵黄 3個、砂糖 30g、溶かし無塩バター 30g、生クリーム 75gを混ぜる。
3.薄力粉 30gをふるい入れ、さっくりと混ぜる。
4.オーブンシートを敷き込んだ型に(3)と薄切りにしたサツマイモを交互に入れる。
5.200℃に予熱したオーブンで45分(残り15分でホイルをかけました)焼く。
6.薩摩芋を重ねた部分に串がスッと通れば焼き上がりです。
7.お好みでデコをする。
8.できあがり。薩摩芋を重ねた部分で切り分ける。秋ですね。



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