芋を又 貰ったので 昨日は焼き芋を・・・
今日は 干し芋に挑戦してみた
干し芋って言うより 芋きりの方が 耳障りが良い
まずは 芋を4つラップで包み
500Wのレンジで 10分チン
終わったら 暑いうちにまわりの皮をむき
*皮を最初は剥いでましたが 包丁で切った方が早かったです
又 ラップして外に於てから 冷蔵庫で熱取り
時間は適当!
大分 熱が冷め しまった感じになったら
5-7mmくらいに適当に切って
鉄板に寝かせます
美味しくなれよ。。。 美味しくなれよ・・・
オ-ブン 100度で片面30ふん
終ったら オーブンの中で冷めるまで待ち 裏返してもう一度
冷めたら 出来上がり
本当は 天日干しが良いと思いますが これも簡単で良かったです
孫は これに生クリ-ムをチョット乗せて食べてました
昨日は 7時から甲州街道の清掃でしたが 僕はパス
その代わり 後かたずけをしときました
でも 動いたせいか チョットしたことがストレスなのか?
午後 頭が重くなって 夕方寝床へ
まだまだ 完治までは程遠い・・・かな・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます