goo blog サービス終了のお知らせ 

時の扉♪心の兎びら

愛兎しろんの思い出、日々の中で見つける
嬉しい事楽しい事
母の思い出、新しい家族福多んの日常を綴っています

うどんの具で一工夫🍜(*'▽')

2024-11-10 16:33:34 | 日常 食べる事

或る日の昼ごはん

寒くなってきて暖かい麺類が多くなってきました
最近だしを作る時に椎茸を使っています
今までは普通の椎茸を使っていたんですが、何だか使い切れないうちに味が変わって来て
で、スライスした干ししいたけを使うようになったんですが
これけっこう使い勝手が良くて気に入っています

この時も作り置きしていただしを使って、戻した椎茸も入れて
それから揚げも炙ってから使ってみました
白菜のお浸しのトッピングにはよく使うんですが
うどんにも合ったっていうか、自分的にはそのまま使うより美味しかったです



トマトとキュウリのサラダには梅マヨネーズをズーッと使っています
最近シソ梅にしたんですが、さらに美味しくなったかな


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12ヶ月点検とタイヤ交換終了🚘 | トップ | 不意打ち抱っこに福多ん困惑(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日常 食べる事」カテゴリの最新記事