森のハムスターブログ

日々の記録、趣味のあれこれを綴ります

カラフル♪

2023-10-03 19:00:00 | 日記
みなさんこんばんは

先日農協に買い物へ行ったら
カラフルなパプリカちゃんが売っていました
普段は見かけない紫や白のものまで!

そして、ピリッと辛い福耳なんばん(写真右の長いもの)も売っていました〜。
福耳なんばんはおひたしにすると美味しいらしいのですが、うちはもっぱら炒め物に使っています

そんなカラフルな野菜を使った本日の夜ご飯はこちら!
じゃじゃーん



・ネギ塩豚のチヂミ風
・キャベツの柚子胡椒和え
・パプリカと福耳なんばんの炒め物
・冬瓜のスープ
・雑穀ご飯

です!


ネギ塩豚のチヂミ風は、細切れにした豚肉にネギ塩タレをかけて、卵と天ぷら粉を加えて混ぜて焼いたものです。

もとのレシピでは片栗粉と小麦粉をあわせるのですが、今回は簡単に天ぷら粉で代用しました♪
小さく焼くとカリッとして、おつまみに良さそうですね。



キャベツの柚子胡椒和えは、キャベツを砂糖・酢・柚子胡椒で和えたものです。
甘いけどさっぱりした味でした



パプリカと福耳なんばんの炒め物には、オリーブオイル、バジル、岩塩を使いました。野菜の甘味を感じて美味しかったです



冬瓜のスープは、冬瓜とカニカマが具です。(カニカマは業務スーパーで買いました♪)
味付けは醤油・酒・塩・こんぶだしです。
冬瓜はベーコンとあわせてスープにすることが多かったのですがカニカマとのコンビも、カニカマから味が出て美味しかったです。

今日もお腹いっぱい食べました
以上、ハムスターでした






最新の画像もっと見る