medsブログ

ようこそ!。日々の写真や雑文を載せていきます。どうぞよろしく。

いただきもののお肉で豚の生姜焼き

2019年11月13日 | たべもの
デケタ!
おいしい豚🐷で作ったよ。
生姜焼きって、少し厚めの広いお肉で
作る場合もありますが、僕は断然薄切り派です。
昔から自宅の食卓にあがるのがそうだったからかな。

今日もとってもおいしかったです。
付け合わせは職場でいただいたゴボウサラダ(いつも有難うございます)と
プチトマトとアボカドでした。
ごちそうさまでした!。

music * スピッツ / スピッツ

ヒバリのこころをカラオケで良くうたいます。
好き。
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のり弁のはなし

2019年11月13日 | たべもの
ラジオ聴いてたら、お弁当だったらのり弁がテンション上がるって言う話をしていた。
確かにのり弁良いですよね!。僕も大好き。
おかずはまあお店によって多少の違いがあるでしょうが、
基本的にはご飯の上にのりが敷いてあります。
これがおいしいんですよね。
のりの下には鰹節や、昆布の佃煮が。

だいぶまえに読んだ椎名誠先生のエッセイで
おいしいのり弁の作り方を紹介されてました。
それはうな重ならぬのり重とでもいえば良いかなというもので、
お弁当箱に薄く熱いご飯を入れのりを敷き、醤油をかけ
またご飯をのせてその上にのりを敷き醤油をかけ、
蓋をして蒸らすというものでした。

なるほどおいしそうやなーち思って印象に残っていたのですが、
朝ごはんに作ってみたよ。

蒸らしてはないものの、作り方は踏襲しています。
ただ、お弁当屋さんなまねをして上段ののりの下には鰹節を敷きました。

明太子も載せて出来上がり。
昆布の佃煮があればまた雰囲気が出たのかもしれませんが、冷蔵庫になかったもので。

おいしかったです。
ごちそうさまでした。



music * Hollywood bleeding / Post Malone


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