
山形県のお酒。米は、酒母が山田錦、麹米と掛米が八反錦で、精米歩合は55%です。酵母は熊本KA-1との表示。
しっかりボディのある、重厚な味のお酒。甘味はそれほどでもありませんが、しっかりした旨味を感じます。酸味、苦味も強め。ややスパイシーな口当たりがあります。
香りは、辛口のワインのような香りです。
酒母(酛)だけ違うお米を使うというお酒は、あまり見たことがありません。珍しいと思います。実際にはあるのかもしれませんが、表示してあるお酒を見たのは初めてです。
しっかりボディのある、重厚な味のお酒。甘味はそれほどでもありませんが、しっかりした旨味を感じます。酸味、苦味も強め。ややスパイシーな口当たりがあります。
香りは、辛口のワインのような香りです。
酒母(酛)だけ違うお米を使うというお酒は、あまり見たことがありません。珍しいと思います。実際にはあるのかもしれませんが、表示してあるお酒を見たのは初めてです。