goo blog サービス終了のお知らせ 

酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

神泉

2013-09-04 | その他
泡盛です。蔵元は沖縄本島にあります。ロックでいただきました。キリッとしたお酒というオーダーをしたら、これが出てきました。

確かに泡盛独特の甘みはありますが、口当たりはスパイシーで、甘味はあるものの、後味のきれいなお酒です。

香りは、ごま油のような華やかな香りがします。

モヒート

2013-07-08 | その他
久しぶりにカクテルです。ラムベースです。

めったにカクテルは飲まないのですが、今日はあまりに蒸し暑いので、さっぱりとしたお酒にしてみました、

やっぱりこれは夏のお酒ですね。

ベイリーズミルクティー

2013-03-22 | その他
これはお酒といえるか、微妙なとこですが、紅茶にベイリーズというアイルランド産のクリームリキュールを入れたものです。よく似たもので、コーヒーにアイリッシュウイスキーを入れた、アイリッシュコーヒーというのもあります。

ベイリーズは、アイリッシュウイスキーベースのクリームリキュールで、アイルランドの定番のお土産として、ダブリン空港の免税店に山積みになっています。

アイルランドは酪農がとても盛んな国で、乳製品が名物と言ってもよく、ベイリーズは、アイルランドの名物同士を組み合わせて作ったリキュールです。

紅茶なので、アテはスコーンです。(笑)

サッポロプレミアムアルコールフリー

2013-02-11 | その他
サッポロビールから出ているプレミアムタイプのノンアルコールビールです。今日は車で出かけたので、こんなものを初めて頼んでみました。お酒ではありませんが、いちおう感想を。

味は薄く、全体的にコクがありません。なのに、苦味は強めで酸も結構感じます。甘味もそこそこあります。香りは、いかにも香料で付けたような香りで、ホップというよりもお菓子のラムネのような香りです。

結論を一言でいえば「バッタもん感の固まり」。人工の炭酸水に色んな調味料や香料を投入してなんとかビール風の味を作ってみましたという感じですが、結局、ホップも麦芽もちゃんと使わずにビールの味と香りを再現するのは、至難の業ということでしょうか。

よく頑張ってると思いますが、ビールの代わりに飲むのであれば、ペリエなどのガス入りのミネラルウォーターで十分だと思います。

※後で調べてみると、麦芽とホップは使っているようです。ちなみに原料表示は「麦芽、水あめ、ホップ、酵母、酸味料、香料」となっています。通常、原料表示は重量割合の多い順に並べることになっていますので、主原料は麦芽ということになるみたいですが…

八重泉

2012-11-07 | その他
沖縄県石垣島産の泡盛です。泡盛なので、原料はタイ米の米麹100%です。

やわらかい、カドのない優しい味のお酒です。甘味は結構あります。後から少しだけスパイシーな味がわいてきます。

香りは、控えめ。