MISOブログ(活動レポ)

富士学苑中高ジャズバンド部MISOの活動をupしていきます!

馬刺しを愛する日🐴

2022年08月29日 | Weblog
こんばんは🌃


今日は、

「や(8)き に(2)く(9)」(焼肉)

焼肉の日、が有名ですが…。


「ば(8)に(2)く(9)」で、

「馬肉を愛する日」でもあるそうです✨️



馬肉、と聞くとなんだか、

富士吉田市民の血が騒ぎます…!

富士吉田の名物、

「吉田のうどん」に乗っている肉が

「馬肉」だから、です(*^^*)

(近年は豚肉の使用が多いですが…)



馬肉を使う理由を

ご説明します🫡


山梨県は、富士山の信仰登山が盛んで

登山者の荷揚げ用に

馬が数多く飼われており、

そうした背景から馬肉が安く手に入り、

食する習慣が出来た、と言われています。

今でも、富士吉田市の多くの居酒屋では

馬刺しが提供されているんです🐴



私も、生粋の馬刺し好きでして…

かなりの頻度で馬刺しを食べます😋

定番のおろし生姜におろしニンニク、

ゴマ油と塩、の組み合わせも好きです💕



しかし、高校1年生のテナーサックス担当の

ここあちゃんは

生のお肉がダメ、という理由で

今まで馬肉を食べたことがない、そうで。


そこで私が、

「でも、吉田のうどんに乗ってるの、馬肉だよ」

と言うと

「えぇ…もう吉田のうどん食べれないです…」

と予想以上にショックをうけていました😅

なんだか、悪いことをしてしまいました…





さて。

吉田の火祭りや

山中湖などで行われていたフェスも終わって、

一気に寒くなってきましたね。

昨日の夜は、寒すぎて

上も下も長袖のパジャマに着替えました。

季節の変わり目なので、

体調を崩されないようにお気をつけください🍀



それでは💁‍♀️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする