こんばんは🌃
今日は、
「や(8)き に(2)く(9)」(焼肉)
焼肉の日、が有名ですが…。
「ば(8)に(2)く(9)」で、
「馬肉を愛する日」でもあるそうです✨️
馬肉、と聞くとなんだか、
富士吉田市民の血が騒ぎます…!
富士吉田の名物、
「吉田のうどん」に乗っている肉が
「馬肉」だから、です(*^^*)
(近年は豚肉の使用が多いですが…)
馬肉を使う理由を
ご説明します🫡
山梨県は、富士山の信仰登山が盛んで
登山者の荷揚げ用に
馬が数多く飼われており、
そうした背景から馬肉が安く手に入り、
食する習慣が出来た、と言われています。
今でも、富士吉田市の多くの居酒屋では
馬刺しが提供されているんです🐴
私も、生粋の馬刺し好きでして…
かなりの頻度で馬刺しを食べます😋
定番のおろし生姜におろしニンニク、
ゴマ油と塩、の組み合わせも好きです💕
しかし、高校1年生のテナーサックス担当の
ここあちゃんは
生のお肉がダメ、という理由で
今まで馬肉を食べたことがない、そうで。
そこで私が、
「でも、吉田のうどんに乗ってるの、馬肉だよ」
と言うと
「えぇ…もう吉田のうどん食べれないです…」
と予想以上にショックをうけていました😅
なんだか、悪いことをしてしまいました…
さて。
吉田の火祭りや
山中湖などで行われていたフェスも終わって、
一気に寒くなってきましたね。
昨日の夜は、寒すぎて
上も下も長袖のパジャマに着替えました。
季節の変わり目なので、
体調を崩されないようにお気をつけください🍀
それでは💁♀️