今日で松の内も終わり
今年は超久しぶりの自宅でのお正月だったけれど・・。
暮れの大掃除は、いつも、どうせ年末年始いないから、ま、いいや!とやらずに済ませていたけれど、
今年は家にいるから・・やらなくちゃ・・と思いながら、やっぱりほとんどやらず(笑)
ステイホームでお出かけも買い物以外しなかったから、ひたすら食べて・・(^^;)
初めておせちもお取り寄せなんてしてみました。
頼もうと思ったのがかなり遅かったので、よさげなものはほとんど売り切れ。
とりあえずこれくらいでいいかなとお手頃な感じで。2~3人前。
紅白なますと煮物とお雑煮だけ作って、元日の朝
2日には食べ終わったので、量的にはちょうどいい感じ。
2日の朝は、うちの実家ではとろろを食べていたけど、旦那の実家ではお餅。
これもン十年ぶりに、とろろにしてみた(笑)
お年取りからお正月にかけて、食べる物って決まってるけど、やっぱり旦那の実家とうちの実家では違いがあって・・。別に嫌じゃないけど、久しぶりに懐かしいものにしてみたくなった。
お雑煮も、味付けは似たような感じだけど、旦那の実家では、芋がらを入れる。こっちでは売ってない。
本当はこれに生麩入れるんだけど、デパートに買いに行く暇がなかった。
こんな時じゃないと使わないから、いろいろ漆器も出してみて(一部トールの作品が・笑)
暮れからお正月にかけて7日間、3食準備したけど、苦じゃなかった
まあ、おせちとか焼肉とか、料理しなくてすむものも多かったせいもあるけど(笑)
やっぱり自宅のキッチンで、自分の好きなように作るのが気楽
松の内すぎて小正月には、実家方面では三九郎がおこなわれるけど。
何で三九郎っていうんだろう?どんど焼き(笑)
でも、今年は中止になる町会も多いらしい。コロナの影響はそんなところにも。