月の照る夜に

★コメントは承認制です。承認後に表示されます。
☆転載・無断リンク、twitterへの転記はお止めください。 

よだれ鶏

2020-05-29 07:19:10 | 日常

釣りいろはのとくさんが「とく料理人への道」で作ってみせてくれた簡単よだれ鶏。
東京支部のあきとさんのビデオ電話での指導により
まあ、実際はあきとさんの奥さま指導ですが(笑)

【10分で出来る】よだれが出るくらいうまい鶏肉は簡単なタレで完成する

 

そして、翌日のとくさんツイでは、直人さんから送られてきた写真をアップしてくれました
(引用させていただきます)

<とくさんツイ>あきとさんとビデオ通話で教えてもらってよだれ鶏作ったら、なおさんも作ったって
美味しそう! 食べるラー油とパクチー!いろどりあって参考になります!



盛り付けがおしゃれ~(笑)
直人さん、おうち時間が多くて、料理いろいろしてるのかな?
うどんにピザなどの粉ものだけでなく~

私も作ってみました。写真は綺麗に撮れなかったのでナシ(^^;)
普通の鍋でやったので、3分茹でて、ひっくり返して2~3分(肉の厚みとかにもよるから様子見ながら・・
うちにあったラー油が四川風ラー油だったので、少し辛めになったけれど、美味しかった。簡単だし、このたれは他にも使えそう

最近、ネットでもいろいろおいしそうなものの写真が流れてきて・・
そんな中に、懐かしいデザート系のものも結構あるので、見ているうちに作りたくなって作ってみました(笑)
しかし、ホットケーキミックスなどの粉系も品薄だけど、ベイキングパウダーとかゼラチンとかも品薄になっているのにはビックリ。
その辺はうちにあったので大丈夫だったけど~

牛乳かん


結構子供の頃作ってもらった覚えがある(笑) 今、牛乳も余り気味だとかで、たくさん消費した方がいいみたい。
私は牛乳飲めないので(アレルギーとかではなく、単に苦手)、別な形での消費

プリン(毎月25日はプリンの日だそうで・・。たくさん画像が流れていました・笑)
 
電子レンジのみで作る作り方で。
鍋でやった方が、もう少しなめらかになるかも~ でも、とろとろプリンではなく、昔ながらのプリン(笑)
卵と牛乳と砂糖だけで作れるから、簡単。

母がお菓子を作るのが好きで、子供の頃はいろいろ作ってもらいました。
プリンよりババロアの方が多かったような気もするけど(笑)
牛乳かん、ドーナツ、ホットケーキ、あられ、レアチーズケーキ、
オーブンがきてからは、マドレーヌ、パウンドケーキ、アップルパイ等々
母は専業主婦だったけれど、子供3人に、祖父と父の叔父夫婦も同居していたので、年寄りが3人。
大叔母は私が物心ついたころには寝たきりだったし、大叔父も認知が始まっていたし、
よくそんな状況であんなにいろいろ作ってくれたものだと、大人になってから思いましたが・・
(食事も一緒の食卓だったけれど、メニュー違ってたと思うし、大皿料理というのはあまりなくて、個別に盛り付けもしていたし・・)
私は母から料理を習ったことはほとんどないし、あまり手伝いもしなかったのですが(^^;)

5月は長かったような、短かったような・・
来週はもう6月。紫陽花の季節です

    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リモート飲み会 | トップ | VOICE更新(昨日~5/11) »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日常」カテゴリの最新記事