goo blog サービス終了のお知らせ 

王子ふたり姫ひとり(3人育児の奮闘記)

2人の息子と、年齢が離れて産まれた娘。3人の子供達との楽しい暮らしを綴ります。

七草粥

2009-01-07 | 料理
今年一年、健康に暮らせますように!



焼き鳥

2009-01-04 | 料理
今夜のお夕食。
卓上ガスコンロで、焼き鳥をしました。
スッゴく、美味しくできました♪

焼き担当は、「食べた~い」と言い出したパパです

ド○ゴンボール丼

2009-01-03 | 料理
お正月は、朝ご飯を食べたと思ったら、
すぐ、お昼ご飯の用意の時間になってしまう・・・。
もぉ~大変なんで、ちょっと手抜きしちゃいました

お弁当のおかずによく登場するミートボール7個を
炒り玉子をのせたご飯の上に転がすだけ~。
彩りを考えてわけぎを少々。

簡単、お安い、美味しいで、子供達は大喜びのどんぶりです

おすすめ!

2008-12-25 | 料理
タイヘンだ~!
「ヨシダソース(スパイシー)」
が、おわっちゃう~!!
とっても美味しいんですよ♪
何でも合う、合う!おすすめのソースです。
1304gの超ビッグサイズなのに、減るのが、早っ!それだけ、美味しいって事だね~♪

※となりのペットボトルは、どんだけ~ソースが大きいか、わかりやすくするために置いてあります。

手作りピザ

2008-12-24 | 料理
今夜は家族でクリスマスパーティー。
予定していたメニューでは量が足らなそうだったので、
急いでピザを作りました。
初めての手作りピザ。どうなることか心配でしたが、
スッゴく美味しく出来ました♪嬉しいわ~!
 材料:強力粉・150g、薄力粉・100g
    オリーブ油・大1、砂糖・小1、塩・小1
    ドライイースト・大1/2、水・160cc
 ピザの具:お好きな物をどうぞ~!
 作り方:オリーブ油以外のピザ生地の材料を混ぜます。
     まとまってきたらオリーブ油を混ぜて、こねこね。
     よ~くこねて、なめらかになったら、
     丸めてラップをかぶせ発酵タイム。
     (私は電気ポットの上に1時間弱、置いておきました)
     発酵が終わったら、ガス抜きをして、
     好きな大きさに手で広げてます。
     (うちはコールマンの大皿の大きさにあわせました)
     ピザソース、具、チーズをのせ、
     (予熱しておいたオーブン)
     180度で約20分焼いて、完成!


ケーキは姫と一緒に作りました♪

ポテトサラダには、星形☆のニンジンがささってます。(黒ひげゲームみたい…)

つみっこ汁

2008-12-08 | 料理
今日は晴れてはいたものの、風が冷たく寒い日でした。
夕食に郷土料理?の「つみっこ汁」をたべてあたたまりましょうか。

玄米ごはん

2008-11-22 | 料理
お米の袋が重くて、精米に行けず、
今日は、玄米ごはんになりました。
圧力鍋で簡単に短時間で炊けるんですね~!
プチプチしていて、とても味わい深かったですよ。

生キャラメル、完成!

2008-11-19 | 料理
冷蔵庫でカチカチになるまで固めたら、
適当な大きさに切り分けて、
クッキングシートに包んで、完成!

甘~くて、柔らか~くて、最高にオイシイ♪
(お店で売っている生キャラメルは食べた事がないので、比べられませんけどね…)

子供達も大喜びで、大成功、大満足です!

生キャラメル作ってます

2008-11-19 | 料理
砂糖大さじ5に少々の水を加え、
カラメルソースを作るみたく加熱します。
うす~い茶色になったころ、
まず、牛乳200ccを入れます。
この時、牛乳の冷たさで砂糖水が飴のように固まってしまうので、
よ~く混ぜ混ぜして溶かしてくださいね。
よく混ざったら、また牛乳300ccをいれ、
ふきこぼれないように、火加減に注意しながら、
焦げつきにも注意しながら、
混ぜ混ぜに没頭してくださいね~。