王子ふたり姫ひとり(3人育児の奮闘記)

2人の息子と、年齢が離れて産まれた娘。3人の子供達との楽しい暮らしを綴ります。

焼きまんじゅう・補足

2010-06-19 | 料理
こちらが、素まんじゅうです。
材料(約5人分)
 小麦粉(中力粉) 270gくらい
 ドライイースト 7gくらい
  砂糖 7gくらい
 ぬるま湯(37~38℃)200ccくらい
こねて、切り分け、丸めて、並べて、発酵(ねかす)。
その後、15分くらい蒸して、釜から下ろし、あおいでまんじゅうの表面を乾かします。

焼きまんじゅう・完成!

2010-06-19 | 料理
「上州名物・焼きまんじゅう」
初めて作りましが、
とても美味しく出来ました!バンザ~イ♪
 タレの材料
  水、黒砂糖、赤味噌を1・1・1の割合で混ぜあわせ
  良く煮込みます。

焼きまんじゅう、作っています!

2010-06-19 | 料理
焼きまんじゅうを作っております(^_^)v

買うと高いからね~。(一本150円くらい)
だから自分でつくるのです(笑)

素まんじゅうまで、できました!

あとは、焼いてからタレをぬるだけ。

おやつの時間だけど、もう少し待っててね~!!