先月、あじさいを見に家族で河内長野市のお寺に行こうとしたのですが、雨がどんどん本降りになってきたので諦めて、行きたいと思っていた高倉町珈琲に行ってきましたー。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/1a/2921cc6e659e83a64c3246dbe8814663.jpg?1721218598)
照明もかわいくて、満席で写真は撮れなかったけれど店内も素敵な雰囲気でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6a/efc14ec4670d96fb7a457cc38f0c874a.jpg?1721218621)
ももちゃんはシャンティショコラとアップルジュース![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e6/b56c78ec50a3612c44d735281d50d6fe.jpg?1721219032)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/40/57334d3b63de9892befad29052c626e1.jpg?1721219059)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/1d/79bb765ad92892e6672fbc30a227a812.jpg?1721219134)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/24/6f3836f83e08f6609d6b2b66a57230a6.jpg?1721219175)
コースの名前も、埋火(うずみび)、炉火(ろか)、榾火(ほたび)と珍しい感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8b/e96d916e5fde04c4172879f0665efd7e.jpg?1721219224)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/49/d415b574fa39c554fde92636338c6fd5.jpg?1721219253)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/92/20c04de82fe578874fe577bc29befc3c.jpg?1721219357)
メイン料理 豚肉の窯焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b4/059be5ca21e5baaedaccd9d6d81d59cf.jpg?1721219384)
デザート![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e6/d2ca6b1304e9e7bb4430af251a3da05c.jpg?1721219410)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3a/1939660283d00a67c6e406206a3feada.jpg?1721219496)
以前紅茶教室に通っている時に教えていただいて、久しぶりに作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/bb/140726c37f1805ea8c1dc13092753644.jpg?1721219473)
私が作ったので見た目はあんまりだけど、すごく美味しくて何度か作りましたー。
ブログ仲間さんの高倉町珈琲の記事を拝見して、調べた時は大阪には店舗がなくて残念に思っていたのですが、今年河内長野市に開店して、行くことができて嬉しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/1a/2921cc6e659e83a64c3246dbe8814663.jpg?1721218598)
照明もかわいくて、満席で写真は撮れなかったけれど店内も素敵な雰囲気でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6a/efc14ec4670d96fb7a457cc38f0c874a.jpg?1721218621)
ももちゃんはシャンティショコラとアップルジュース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e6/b56c78ec50a3612c44d735281d50d6fe.jpg?1721219032)
パパとママは高倉町リコッタパンケーキをシェア
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/40/57334d3b63de9892befad29052c626e1.jpg?1721219059)
ふわふわでしたー。
ママはカフェオレを飲んで、パパがオーダーしたコーヒーも少しもらいましたが、どちらも美味しかったです。
雨の日でもご機嫌にお茶を楽しめました。
そしてこちらも先月の事ですが、母と出かけた帰りに大阪狭山市にあるレストラン、「炭と薪火料理 アシェ」にランチに行きました。
今年オープンしたお店で、大きな窯がカウンター席から見えて、シンプルでおしゃれな雰囲気でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/1d/79bb765ad92892e6672fbc30a227a812.jpg?1721219134)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/24/6f3836f83e08f6609d6b2b66a57230a6.jpg?1721219175)
コースの名前も、埋火(うずみび)、炉火(ろか)、榾火(ほたび)と珍しい感じです。
今回はメイン料理のつく榾火をオーダーしました。
先付け3種
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8b/e96d916e5fde04c4172879f0665efd7e.jpg?1721219224)
前菜 京都大原の野菜の窯焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/49/d415b574fa39c554fde92636338c6fd5.jpg?1721219253)
ピッツァ 京都産モッツァレラチーズのマルゲリータ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/92/20c04de82fe578874fe577bc29befc3c.jpg?1721219357)
メイン料理 豚肉の窯焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b4/059be5ca21e5baaedaccd9d6d81d59cf.jpg?1721219384)
デザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e6/d2ca6b1304e9e7bb4430af251a3da05c.jpg?1721219410)
薪火料理とのことで、お野菜も豚肉も香ばしくて、マルゲリータもすごく美味しかったです。
最後に手作りおやつを〜。
簡単チェリーパイです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3a/1939660283d00a67c6e406206a3feada.jpg?1721219496)
以前紅茶教室に通っている時に教えていただいて、久しぶりに作ってみました。
アメリカンチェリーの種を取ってグラニュー糖をまぶしたら、少量のラム酒などのお酒を入れて、切った市販のパイシートに乗せて、パイシートの端を折ってオーブンで焼くだけです。
バニラアイスを乗せていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/bb/140726c37f1805ea8c1dc13092753644.jpg?1721219473)
私が作ったので見た目はあんまりだけど、すごく美味しくて何度か作りましたー。
また来年もアメリカンチェリーが安い時期に作りたいです。