今日の在宅勤務メシはこれを頂きます。
「宅麺」の冷凍ラーメンですが、一食500円で販売するセールがありまして、埼玉県は新座市の「麺家 うえだ」の「焦がし醤油らーめん」が通常1,000円の所を何と半額に。
結局送料が冷凍便で1,000円以上かかるのですが、それを足しても食べに行く交通費を考えたら今回はかなりお得ですよね。
スープを湯せんし、麺を茹でて盛り付けるだけで完成です。
パッケージ写真にあった茹でキャベツは生のキャベツを茹でて入れましたが、醤油せんべいはこのために用意するのは何なので省略です。
あと、栄養面を考慮して冷凍のカットほうれん草を解凍して加えています。
スープは動物魚介系で、商品名にある通り醤油を焦がした香ばしさが素晴らしいです。
スープを注いだ瞬間から香りましたからね。
香りもラーメンに重要な要素と思いますが、この焦がし臭はなかなかお目にかかれません。
魚粉を溶かし込んで魚介の風味もしっかり立ち、油膜で適度なこってり感もあります。
麺は中太のもちもちストレート麺。
少し硬めを意識して茹でましたが、適度な歯ごたえがあって良い食感です。
チャーシューはスープに入っていたもの。
厚切りの豚肉で脂身少なめで柔らかく仕上げていて、味がしっかり染みています。
魚介の風味と焦がしたしょうゆの香りのインパクトがすごくてなかなかおいしいラーメンでした。
ここまで焦がした香りにフォーカスしたラーメンはそうそうないと思うので、これが通常価格の半額で頂けてかなり得しましたw。
3月は10食目で、2023年通算37食(28すすり7つけ2まぜ)になりました。