もむでんブログ

今年も開幕 その2(自家製中華そば 麺の虜 牛の虜@大つけ麺博)

今年も開幕した「大つけ麺博」、今回は10周年特別企画「ラーメン日本一決定戦!!」。
実は昨年や一昨年はラーメンVSつけ麺と題して20店VS20店、昨年は同様にラーメンVSつけめんでしたが、27店VS18店と数に大きく開きが出て、今年は36店中ラーメン24店・つけ麺10店・まぜそば2店と言う内容。

もう"つけ麺博"じゃないじゃん・・・。
1日ラーメンだけの日も出てきますね。

そういうわけで、今日は残り2店はラーメンで行きます。
まずは山梨から出店の「自家製中華そば 麺の虜 牛の虜」。


出品作は「濃厚和牛そば」。

でました、牛骨白湯。

牛骨と言うと「マタドール」に代表されるように、コンソメをインスパイアした清湯系が多い印象。
私の記憶では、牛骨白湯は初めてですね。

そのスープは濃厚でまるでポタージュのような味わい。

濃厚豚骨のごとく舌に残る濃厚な旨味があって後を引きます。

麺は歯切れの良いやや細いのストレート。


具は一面に浮いた刻みネギと、この牛すじ煮込みだけと非常にシンプル。

濃厚なスープと相性の良い麺を味わうためにシンプルにしているのと、牛での統一感があって好感が持てますね。

初めて食べた牛骨白湯ですがなかなか美味しくて楽しめました。

10月は4食目で、2018年通算106食(78すすり21つけ7まぜ)になりました。
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