もむでんブログ

あご出汁ブレンドの家系も美味いぞ(武蔵家@両国)

今日は午前中所用があってお休みを頂き、その帰りがてらはやめにお昼を摂ることにしました。

これは・・・。

白飯にキャベツにゆで卵・・・?

ではなくて、先日オープンしたばかりの家系ラーメン店「武蔵家」の「ランチセット(180円)」。
前回も食べた生キャベツにほぐしチャーシューとニンニク醤油ダレの「キャベチャー」、白飯・味玉のセットなのですが、「キャベチャー」単品が120円なので値段的にはお得です。

ご飯は炊飯器からセルフで盛るのですが、白飯単品はお代わりし放題ですが、「ランチセット」の白飯は一杯盛り切りです。

ですが、食べ過ぎは良くないので、ふんわり盛ってすり切りより少し下の量にしています。

そして、今日のラーメンは「あご塩ラーメン(730円)」


魚介系の出汁だけではなく濃厚豚骨のブレンドなので、茶濁していますが味付けは醤油ダレではなく塩です。

スープをすすると魚介出汁が先に来ますが、ベースの濃厚とんこつの味わいもしっかりしています。
いわゆる魚介豚骨ですが、醤油ではなく塩味な分だけ出汁が前面に出てきて良い感じです。

麺はいわゆる家系の硬め・短めの平打ち麺ですが、濃厚豚骨がベースにあるこのスープにも相性が良いと思います。


ほうれん草が乗っていてほしかったですが、このラーメンには水菜と白髪ねぎでした。

あっさり系の清湯魚介なら水菜かなあと思いますが、まあ、こってり系のこのラーメンでもこれはこれで良しです。

追加トッピングの味玉の味付けもほど良い感じです。


脂の少ないチャーシューも、ほろっと崩れる直前まで柔らかく似てあります。


ただ、前回に続いて2回目の「キャベチャー」の醤油ダレの濃さは、やはりちょっとしょっぱいですね・・・。
ラーメンやご飯に乗せて食べるものなのか、そのまま食べるものなのかが今ひとつわからず、そのまま食べたら濃かったので、もしかして麺に乗せて食べた方が良いような気がしてきました。

5月は5食目で、2021年通算53食(45すすり・4つけ・4まぜ)となりました。
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