元日を迎えました。
朝食は元旦に似つかわしくないサンドイッチです。
ハム中心で、野菜は皆無です(苦笑)。
普通に美味しいですが。
お昼は「玉子屋」の日替わり弁当を頂きました。
元日らしさは・・・。
4粒だけですが黒豆があるのと、なます代わりにもずく酢があって、煮ものに花をあしらったようなお麩があるのが元日らしさか・・・?
大きなてんぷらはイカ天で、それはそれで普通に美味しかったのですが、その下にはタケノコのきんぴら。
新年→門松→竹→タケノコということなのでしょうか。
歯応えを残したタケノコがこれまた普通に美味し。
夜は昼の「玉子屋」オンリー同様、またもや「JR東海パッセンジャーズ」のお弁当ですが・・・。
お、松花堂弁当ですね。
昨日同様、懐石風のお弁当でしょうか。
はい、やっぱりそうですね。
アサリご飯、玉子焼きとサバとレンコンの酢漬け、黒米、菜の花の和え物と黒豆、白米、野菜とがんもの煮もの、こんにゃくと大根の田楽、一口味噌カツとかまぼことつくねと昆布巻き、チンゲン菜と油揚げの煮びたしです。
一品一品の高級感はないですが、ちょっとずつ正月感はアップしていますね。
年末と新年に過度な期待をしていたわけではないですが、ちょっとだけ嬉しい感じのする夕食でした。